Портал «Пенза-Взгляд» не раз писал о том, как нужно выбирать продукты в супермаркете, правильно читать этикетки и пытаться обойти маркетинговые уловки. Сегодняшний топ мы составили для поклонников здорового образа жизни, которые привыкли высчитывать белки-жиры-углеводы-калории, и которых трудно обвинить в невнимательности при выборе еды. Однако, как оказалось, и их внимание можно отвлечь, придумав заманчивое название и надежно спрятав в составе малосочетающиеся со здоровьем вещества .

1. Творожки и сырки.

В продукте под названием «творог» может оказаться не творог, а нечто из растительных жиров и крахмала. Cтоль необходимого нам белка здесь значительно меньше заявленного, а значит невозможно вести четкий учет жиров, белков и углеводов в вашем рационе. Так, вместо пользы, которую может дать употребление сделанного из молока и закваски творога, «химия» нанесет организму вред. Внимательнее читайте состав продукта. Он, в отличии от заманчивого названия, не обманывает.

2. Избыток сахара в йогурте.

Йогурт, особенно натуральный и с низкой жирностью, очень любят рекомендовать врачи. Это один из самых полезных продуктов, и не только для худеющих. Но иногда, чтобы сделать йогурт «вкуснее» и снизить себестоимость продукта, производители добавляют сахара (он дешевле сухого молока), что превращает диетический продукт в бесполезный и даже вредный для фигуры десерт. За этим показателем нужно следить.

Иногда в составе йогурта упоминается слово «экологический»— экологическое молоко, экологическая малина, экологический концентрат красной свеклы. «Эко-», «Био-» и «Organic»-продукты пока только появляются на российском рынке, а в Европе уже давно завоевали своих покупателей. Однако на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствуют однозначные критерии для такой маркировки. Поэтому чаще всего это обман.

3. Мясные продукты с крахмалом и соей.

Сосиски с крахмалом в составе нельзя рекомендовать худеющим - как раз из-за наличия в них «немясного» ингредиента. При употреблении крахмалсодержащих продуктов, в процессе переваривания под воздействием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая и всасывается.

К соевому белку у специалистов есть претензии в отношении его ГМО-происхождения и цены (такая колбаса и сосиски должны стоить не так дорого, как мясной продукт).

4. «Псевдоржаной» хлеб.

Темный цвет и присутствие в названии слова «ржаной» еще не означает, что в составе хлеба нет пшеничной муки. Зачастую за цвет в наш химический век отвечает краситель.

Подмена ржаной муки в хлебе на пшеничную не скажется особо на калорийности продукта, но изменит его витаминный и минеральный состав. Так-то оно и ничего, а вот для тех кто сидит на диете, это важно. ГИ (гликемический индекс) такого хлеба вырастет, и поэтому его нельзя рекомендовать худеющим.

Если хлеб упакован в фирменный пакет, внимательно читайте состав, а не название. Лучше всего выбирать фермерский хлеб от производителя, в котором вы уверены.

5. Крабовые палочки.

Теоретически этот продукт (хотя он и не имеет никакого отношения к крабам) можно было бы рассматривать, как источник дополнительного белка для сидящих на диете. Но белка-то он как раз содержит в разы меньше, чем крахмала – одного из главных «врагов» снижения веса. И плюс, а вернее, жирный «минус» — избыток поваренной соли, способной задерживать воду в организме. 

Статья подготовлена по материалам проекта «Росконтроль».