Граждане, которым предоставлен льготный или бесплатный проезд, делятся на две категории.

1. Федеральные и региональные льготники (включают  58 категорий граждан):

Для них предусмотрен льготный проезд с внесением фиксированной суммы в размере 320 рублей в месяц и предоставлением 40 поездок. При условии продления действующей льготной транспортной карты на следующий месяц количество неиспользованных поездок в текущем месяце прибавляются к количеству поездок следующего месяца, при этом общее количество доступных поездок не может превышать 80.

2. Городские льготники (включают шесть категорий граждан):

Для четырех категорий предусмотрен бесплатный проезд с предоставлением от 22  до неограниченного числа поездок (в зависимости от категории граждан). Почетные граждане города Пензы и помощники депутатов Гордумы имеют право на бесплатный проезд и неограниченное количество поездок.  Дети из многодетных малоимущих семей, имеющих четверых и более несовершеннолетних детей, могут совершить 22 бесплатных поездки в месяц, а члены общественного объединения «Народная дружина» имеют право на 50 поездок на троллейбусах и автобусах без билета.

Для двух категорий (учащиеся общеобразовательных учреждений города  Пензы из малообеспеченных семей и учащиеся общеобразовательных учреждений города Пензы, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования города Пензы) предусмотрен льготный проезд с внесением фиксированной суммы в размере 280 рублей в месяц и предоставлением неограниченного числа поездок.

3. За каждую совершенную поездку предприятию-перевозчику с транспортной карты гражданина, которым предоставлен льготный проезд, перечисляется 8 рублей, 13 рублей компенсируется из бюджета города Пензы. Для граждан, которым предоставлен бесплатный проезд, компенсация недополученных доходов для перевозчиков осуществляется в полном объеме из бюджета города Пензы в размере 21 рубля за 1 поездку.

4. Перевозка льготной категории граждан в троллейбусах включена в стоимость муниципального контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городе Пензе по регулируемым тарифам.

Для получения льготной транспортной карты жителям города необходимо обратиться в МУП «АРЦИС» г. Пензы (ул. Суворова, 122а), тел. 990-777.

О сложившейся с городским пассажирским транспортом ситуации можно прочитать здесь, о долгах администрации перед транспортными компаниями - здесь.