Больше ходите

Врачи советуют больше двигаться, ведь ходьба положительно влияет на состояние мозга, сердца, кожи, улучшают настроение и обмен веществ. Начните с 10 минут энергичной ходьбы в день, постепенно увеличивайте нагрузку. Также рекомендуется постепенно повышать скорость ходьбы.

Наращивайте и сохраняйте мышцы

Примерно с 35 лет начинаются возрастные потери мышечной и костной массы, поэтому специалисты советуютне менее 150 минут в неделю выделять на аэробную нагрузку, регулярные тренировки с отягощением и растяжку.

Прыгайте

Среди пожилых людей распространен перелом шейки бедра, и, чтобы его предотвратить, нужно укреплять костную массу. Один из самых доступных способов – прыжки. Было проведено исследование, которое показало, что 40 прыжков в день на устойчивой поверхности позволяет существенно укрепить кости.

Ешьте больше овощей и фруктов разных цветов

Потребляйте в день хотя бы пять порций (размером с кулак) овощей и фруктов разных цветов, содержащих различные фитонутриенты. К ним добавляйте постные источники белка и полезные жиры, а вот продукты переработки включайте в рацион минимально.

Тренируйте мозг

Играйте в игры, требующие проявлять сообразительность, память и анализ. Масштабное исследование, в котором пожилые люди участвовали на протяжении 10 лет, показало, что те, кто тренировал скорость обработки информации, на 33% был реже склонен к деменции и на 50% реже попадал в ДТП.

Материал подготовлен по публикации портала «Зожник».

Читайте также о том, к чему может привести храп.