Оставим в стороне чаи с названиями типа «Романтический дракон» или «Садко – богатый гость», или «Гваделупская ночь». Согласно ГОСТу, чай = это пищевой продукт из чайного листа и не содержащий других компонентов. Все остальное от лукавого. Красивое название, как правило, означает добавление ароматизаторов.

Цвета чая – черный, желтый, белый, зеленый, а также сорта пуэр или улун скорее относятся к способам производства этого напитка, к вариациям сушки и ферментации чайного листа.

Черный чай — в процессе изготовления проходит самую длинную технологическую цепочку обработки, подвергается полной ферментации, получая характерный черный цвет.

Зеленый чай — собранные чайные листья некоторое время вялят на открытом воздухе, после чего сырье подвергается сушке раскаленным воздухом, и впоследствии чайный лист скручивают. Такая обработка позволяет сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в свежих листьях.

Белый чай — в состав этого чая входят самые «молодые» листья первого урожая. Термическая обработка минимальна: около 1 минуты чайный лист выдерживается на пару, затем его сушат.

Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong) — название чая переводится как «черный дракон». Особенностью его является то, что чайный лист проходит частичную ферментацию: быстро высушивается или медленно завяливается при низкой температуре. Следующим этапом является скручивание, а затем сушка.

Желтый чай — желтым чаем называется ферментированный на 10-20% чай улун, близкий по своему внешнему виду и вкусу к зеленому чаю.

Чай пуэр (Пу-Эр) — изготавливают посредством естественного «старения». Подготовленные чайные листья собираются в кучу и остаются, в среднем, на 10 лет в проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха и стабильным температурным режимом. В данном случае процесс естественной ферментации идет за счет того, что со временем из листьев начинает выделяться чайный сок.

Теперь о самом важном. Каждому чаю – свой способ заварки. Не обязательно читать мантры и соблюдать все нюансы чайной церемонии, но, если вы хотите насладиться напитком и в полной мере узнать все его вкусовые достоинства, необходимо соблюдать рекомендации по температуре и времени заваривания.

Зеленый чай: заваривать водой 60-90°С, настаивать 1-3 минуты;

Черный чай: заваривать водой 95-100°С, настаивать 5-7 минут;

Черный чай должен обладать характерным древесно - пряным вкусом. При заварке обратите внимание, не появилась ли на поверхности чая пленочка. Она свидетельствует о наличии примесей, которые выделяются в воду. Поводом для отказа от напитка может стать и тот факт, что за несколько секунд заварки цвет настоя стал очень интенсивным - есть вероятность, что в сырье были добавлены красители.

Белый чай: заваривать водой 85°С, настаивать не более 5 минут;

Желтый чай: заваривать водой 85°С, настаивать не более 3 минут;

Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong): здесь все зависит от степени ферментации чая. Если мало ферментирован, например, около 20-30%, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° — 90°С), время заваривания 1-3 минуты. Сильно ферментированные настаиваются 2-5 минут.

Чай пуэр (Пу-Эр): перед завариванием чай необходимо промыть кипятком. Заваривать водой 80-90 ºС. Первые две заварки настаивать 3-5 секунд, в дальнейшем увеличивать время заварки на 15-30 секунд.

Статья подготовлена по материалам проекта «Росконтроль».

О том, как приготовить оригинальный  чай с апельсином, читайте здесь.