Если вы не крупный бизнесмен, который наблюдает за жизнью из окна джипа, или не чиновник на служебном авто, а простой горожанин, пользующийся общественным транспортом, то можете наблюдать, что часть пассажиров упорно игнорируют маршрутки и автобусы. Они ждут троллейбусов. У этого вида транспорта в Пензе огромная армия поклонников, причем как среди пенсионеров, так и у молодежи.

Мы решили узнать мнения тех, кто выбрал экологически чистый транспорт, как средство передвижения.

«Я предпочитаю троллейбусы. В них совсем другая атмосфера. Меньше злости, что ли… Едут мягче, бензином не пахнет», - объяснила корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» пассажирка семерки, которая каждый день ездит на ней из аэропорта в центр и обратно.

Информация о том, что троллейбусы могут исчезнуть с улиц Пензы, повергла пассажиров в шок.

Вот несколько мнений пассажиров: «Я не могу представить Пензу без троллейбусов, всегда, выбираю этот транспорт, если есть возможность. Чиновникам плевать на нас, их катают, причем за наши деньги. Пусть от своих машин откажутся. Может и деньги найдутся», - говорит пассажир, которому на вид лет 30.

В разговор вступает пенсионер: «Они убивают троллейбусы, а попадают по пенсионерам! Нам троллейбусы необходимы! У нас и так почти все отобрали. Сначала уберут троллейбусы, затем автобусы, останутся одни маршрутки».

В последнее время жители почувствовали в работе троллейбусов изменения в лучшую сторону, это сразу отразилось на пассажиропотоке. Порожняком сейчас «рогатый транспорт» не ходит. Он востребован. Об этом говорит, хотя бы тот факт, что согласно нашей информации, рост популярности электротранспорта напугал одного из игроков рынка транспортных перевозок, главу «Меркурия» Николая Кривозубова настолько, что он просил убрать электротранспорт с улиц Пензы в высших эшелонах региональной власти. Не вышло.

Теперь над троллейбусами нависла другая угроза. Мэрия должна предприятию более 11 миллионов рублей, из них почти два миллиона – это просроченная задолженность, которая, согласно условиям контракта, уже давно должна быть погашена.

Есть ли здесь чей-то злой умысел или это полная неспособность муниципальной власти во главе с Виктором Кувайцевым управлять городским хозяйством и распоряжаться городским бюджетом?

В настоящее время из-за неплатежей в адрес ООО «Горэлетротранс», которое только начало вновь вставать на ноги, предприятие фактически находится на грани банкротства и последующего закрытия.

Город в шаге от транспортного коллапса. У администрации осталось совсем немного времени, чтобы исправить ситуацию. От этого будет зависеть, каким запомнят горожане нынешнего мэра Пензы Виктора Кувайцева. Хозяйственником, который ремонтировал дороги, или человеком, который погубил общественный транспорт в полумиллионном городе.