Зеленый уголок у истоков реки Хопер возле села Кучки Пензенского района привлекает не только местных путешественников, но и гостей из других регионов.

Место притягательно своей красотой и легендой о том, как появилась река. Согласно ей, в далекие-далекие времена пришел сюда старик Хопер, объединил протекавшие тут ключи в одну большую реку и поселился здесь, стал молоть на мельнице муку для крестьян из окрестных деревень. Местные жители назвали по его имени большую реку.

Эта легенда нашла отражение в работе скульптора Андрея Смелого.

Гранитный памятник «Старик Хопер» был установлен здесь в 1973 году. На участке возле него нередко проходят различные экологические мероприятия, учителя привозят сюда школьников из разных районов области, заезжают посмотреть на истоки могучей реки туристы из других регионов.

Однако за последние годы «Старик Хопер» заметно постарел.

«Организовали экскурсию для учеников к истокам Хопра. Увидели, что памятник начал разрушаться. Вероятно, уже сейчас нужно предпринимать какие-то меры, чтобы «реанимировать» его. Памятник имеет большое значение для культуры нашего края, не хочется его потерять», - отмечает учитель русского языка и литературы МОУ лицей №2 города Сердобска Наталья Фирсова.

Пенза-Взгляд направил запрос в Министерство культуры и туризма Пензенской области по вопросу сохранения памятника.

 

Как сообщили представители министерства, памятник «Старик Хопер» уже включен в два туристических маршрута, однако на вопрос о его состоянии и том, кто за ним должен следить, ответа не пришло.

Копия обращения была перенаправлена сотрудниками министерства по принадлежности в администрацию Пензенского района, в котором и расположено село Кучки. Однако, как оказалось, районная администрация не имеет к памятнику никакого отношения.

Следующим этапом стало обращение в сельсовет.

Как сообщили корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» в администрации Кучкинского сельсовета, территорию возле памятника регулярно благоустраивают местные жители, работники администрации и культуры Пензенского района. Однако стоит памятник на землях лесного фонда и на балансе администрации не числится, поэтому деньги в бюджет на ремонт памятника не закладываются.

В Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области на вопрос о том, следят ли сотрудники ведомства за данным участком, рассказали, что на контроле у министерства находятся лишь природные объекты, а вот памятником, что логично, сотрудники Минлесхоза не занимаются.

«Пенза-Взгляд» обратился также в Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры, но, как оказалось, памятник Старик Хопер в единый государственный реестр объектов культутрного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не включен и объектом культурного наследия не является.

Итак, если резюмировать, получается следующее: памятник включен в туристические маршруты, но отвечать за его состояние никто не хочет. Вероятно, сейчас самое время поставить его на баланс того или иного ведомства, чтобы «Старик Хопер» не канул в прошлое.

Читайте также о том, что происходит в пензенском доме, который пострадал от газа.