Красивая упаковка, яркое название и заманчивые надписи: «Без ГМО», «Без холестерина», «Только натуральные продукты». К сожалению, за красивым фасадом может скрываться что угодно. Чтобы выбрать действительно полезный продукт, необходимо заглянуть на задний двор, а иногда и спуститься в подвал.

Портал «Пенза-Взгляд», опираясь на советы специалистов проекта  «Росконтроль»,  выделил основные пять признаков, по которым можно отделить зерна от плевел.

1. Обратная сторона упаковки.

Необходимо помнить, что крупный текст может вводить в заблуждение - тут производители на полную включают свою фантазию, а вот на оборотной стороне мелким шрифтом они обязаны указать истинное наименование товара. Сыр или творог вполне могут оказаться сырным или молокосодержащим продуктом.

2. Есть ли мясо в колбасе?

Здесь необходимо обратить внимание на состав. Важно, в каком порядке расположены ингредиенты. Компоненты идут по мере убывания их содержания. То, что указано первым, содержится в продукте в большем количестве. Если на консервах сначала значится говядина, то ее должно быть больше остальных компонентов. 

3. Содержание жира и белка.

Сведения об этом тоже можно найти на оборотной стороне упаковки. Однако следует помнить, что зачастую задекларированные показатели могут отличаться от реальных. Обратите внимание: если указываются «средние значения», то слепо полагаться на эти данные не стоит, если, вы, например, придерживаетесь диеты. 

4. Не все йогурты одинаково полезны.

«Творожный продукт» и «творог», «сметанный продукт» и «сметана» - это совсем не одно и то же. Первые наименования указывают на то, что, во-первых, товар гораздо более низкого качества, а во-вторых, он может включать в состав немолочные компоненты, например, растительные жиры.

5. Сколько мяса в окороке?

Опять же смотрим маркировку. В «мясосодержащем продукте» мяса существенно меньше, чем в мясном. Далее на полуфабрикатах, колбасах, копченостях и пельменях смотрим на категорию. Она обозначается буквой. Отсутствие категории с буквой не запрещено законом, однако такой продукт лучше не покупать. Чем дальше литера стоит от начала алфавита, тем меньше в составе мяса.