9 мая 2024, ЧТ, 03:59
19 июля 2018 Актуально

Осторожно: сальмонеллез! Симптомы заболевания и меры профилактики

фото:pixabay.com

Что нужно знать об инфекции, которая «прячется» в продуктах?

Сальмонеллез является достаточно опасным заболеванием, которое очень просто «подхватить» и достаточно легко избежать.

Инфекция проникает в организм преимущественно с пищей. Сальмонеллы чрезвычайно живучи и могут сохраняться на продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленого мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) в течение месяцев, а при возникновении благоприятных условий быстро размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется.

Инкубационный период - от шести часов до двух-трех суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38-39 градусов. Характерны: головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул до 5-10 раз в сутки. Как правило, длительность заболевания составляет от двух до 10 дней. При возникновении симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области приводит ряд простых правил, которые помогут сохранить ваше здоровье  и обезопасить членов семьи от заражения.

1. Необходимо мыть руки перед едой и после пользования туалетом. Крайне важны чистые руки при уходе за ребенком!

2. Использовать отдельные ножи и доски для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов).

После окончания работы тщательно промойте нож и доску «для мяса» с моющим средством.

3. Тщательно мыть куриное яйцо перед приготовлением. Максимальный риск заражения сальмонеллезом возникает при употребление сырых или полужидких яиц!

4. Тщательно проваривать мясо. А при выезде на природу лучше отказаться от шашлыков из мяса птицы!

5. Сырые и готовые продукты необходимого хранить строго раздельно. Избегайть хранения готовых блюд вне холодильника.

6. Не покупайть продукты у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

О других правилах безопасности в летний период читайте здесь.