Специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области разрешили купаться в водоеме зоны отдыха «Белая гора» под Каменкой около села Залесное. Также прошли проверку, в ходе которой не выявлено нарушений по санитарно-эпидемиологическим показателям, три пляжа в Сердобском районе: это зоны отдыха у МБОУ ДО ЦДТ ДОЛ «Чайка», МБОУ ДО ЦДТ ДОЛ «Солнечная поляна» и МОУ СОШ № 9 ЛТиО «Вдохновение».

Соответствует требованиям СанПин качество  воды  из водоема  «Легкий» города Кузнецка и на базе отдыха  «Сосновка»  в селе Сосновка, на базе отдыха «Сосновый бор» в селе 2-е Тарлаково. На базе отдыха «Солнечная Долина» в селе Пионер Кузнецкого района  Пензенской области качество воды также соответствует требованиям.

В Сосновоборском  районе качество  воды  из поверхностного водоема «Горский» не вызывает нареканий.

Что касается главных городских пляжей Пензы, которые проверил Роспотребнадзор, то официально на них купаться не рекомендуется. А это: зона отдыха у ГКБ СМП  им.Захарьина по улице Стасова; зона отдыха у ГКБ СМП  по ул.Лядова (южная сторона водоема); зона отдыха в районе Агропромышленного техникума в районе Засеки; зона отдыха в районе ГПЗ-24; зона отдыха в районе Сельскохозяйственной академии улица Сплавная; зона отдыха в районе Светлой поляны на реке Вядь и зона отдыха в Засечном.

То есть, загорать не возбраняется, а в воду лезть не стоит. У всех из них есть недостатки.

К примеру, на зону отдыха у 6-й городской завезен свежий песок, но при этом отсутствуют спасательный и медицинский пункты, на Засеке нет скамеек и хорошо оборудованных туалетов. А вот пляж на ГПЗ-24 оборудован полностью, однако качество воды не позволяет отдохнуть, так как хочется в знойный летний день. 

Повсюду зафиксированы несоответствия нормам СанПин либо по микробиологическим показателям, либо по паразитологическим, либо по содержанию в воде вредных веществ и железа.

Напомним, в конце прошлого месяца  журналист портала «Пенза-Взгляд» посетил пляжи на ГПЗ-24 и у 6 городской больницы. Подробности читайте здесь и здесь.