Традиционно считается, что сезон сбора грибов – осень, однако и летом можно вернуться из леса с полным лукошком. Главное знать, что и где искать. Грибной год начинается в апреле с появлением сморчков и строчков, а заканчивается с первыми морозами. Однако каждому грибу- свое время, поэтому начинающему грибнику перед началом «тихой охоты» не лишним будет заглянуть в календарь, предоставленный порталом «nexplorer.ru». Он начинается с апреля.

С середины мая в пензенских лесах, конечно, при наличии дождей или утренних туманов, наступает сезон летних грибов: опят, маслят, подосиновиков и подберезовиков. То, что мы называем «подберезовиками» и «подосиновиками», - группа грибов, которые «дружат» со всеми известными древесными породами средней полосы. Поэтому они могут произрастать в любом типе леса, а не только под осинами, главное, чтобы место было влажным, а по соседству росли деревья.

На лугах и в лесонасаждениях вдоль дорог, и даже в городских скверах с июня месяца появляются шампиньоны. Конечно, представителей этого вида грибного царства можно купить и в магазине, однако только собранный собственноручно гриб имеет тот неповторимый запах, который придаст дополнительный изыск любому блюду. Главное правило – собирать грибы подальше от городской черты и крупных автомагистралей.

В июне, как гласит календарь грибов, существует народная примета: если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. В середине июня пора идти за подберезовиками, маслятами и моховиками. Конец месяца щедро порадует благородными грибами  - боровиками и подгруздками.

Через месяц портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» вернется к этой теме, мы расскажем, чем может порадовать лукошко грибника середина лета. 

Напомним, ранее портал «Пенза-Взгляд» рассказал, как не ошибиться с выбором овощей и фруктов.