Во дворе дома номер 34 по улице Толстого распложено здание теплопункта. Еще в марте мы писали об удручающем его состоянии, а также об отсутствии изоляции на теплотрассе, расположенной поблизости. После первой публикации были сделаны запросы в обслуживающие организации для установления компании, ответственной за теплотрассу и сооружение. Однако, судя по ответам, полученным из МКП «Теплоснабжение» и ПАО «Т Плюс», никто за этот участок не отвечает. Продолжив разбираться в ситуации дальше, мы получили ответ из Управления ЖКХ города Пензы, из которого следует, что за здание теплопункта никто не отвечает, а конкретные участки теплотрассы обслуживают как раз указанные выше организации (ответ на запрос будет опубликован ниже).

Сам теплопункт представляет реальную угрозу для жителей вокруг, особенно для детей, которые ради интереса могут беспрепятственно забраться внутрь - хоть через дверь, хоть через дырку в стене. А если ребенок заберется внутрь и произойдет несчастный случай, кто будет отвечать? Неужели, чтобы решить вопрос с этим сооружением, нужны сначала пострадавшие?

О состоянии теплопункта судите сами. 

 

В полученном за подписью начальника Управления ЖКХ Андрея Гришина ответе указано, что «вопрос сноса или дальнейшего использования указанного здания теплового пункта будет рассмотрен в летний период 2018 года…». Это когда? В июне, июле или августе? А до этого времени будем надеяться на русский «авось», чтобы никто не забрался внутрь и не случилась трагедия.

Но, как показала практика, в легкодоступном и отчасти теплом здании уже есть обитатели, это видно по одежде, разбросанной внутри, и по бутылкам, которые они оставили после себя. А ветки, аккуратно сложенные у двери, навели на мысль, что подготовлены они для разведения костра. Не в самом ли теплопункте.

И это мы еще не касаемся экономической составляющей вопроса, ведь ненароком испорченные трубы внутри теплопункта могут оставить без тепла местных жителей, а на их ремонт потребуются дополнительные средства.

Будем надеяться, что вопрос по теплопункту будет решен уже в ближайшее время, а компании, ответственные за обслуживание теплотрасс, приведут их в порядок и восстановят изоляцию до нового отопительного сезона.

А сколько еще таких безхохных построек по вему городу? Пензенцы, пишите нам в редакцию, если рядом с вашим домом есть подобные опасные объекты, вместе мы сможем проконтролировать ситуацию и побудить ответственные компании и власть предприять меры для приведения построек в надлежащий вид.

Об изменении ситуации с теплопунктом на улице Толстого мы проинформируем вас в следующих публикациях.