Для многих жителей города оплата коммунальных услуг является ощутимой статьей расходов семейного бюджета. Нас интересует вопрос, эффективно ли расходуют эти средства компании, получающие деньги. Так, выяснять какая организация обслуживает участок теплотрассы на улице Толстого (во дворе дома №34), мы начали две недели назад. Причиной послужило то, что трубы наземной части сети не изолированы, из распределительной будки идет пар, подземная часть труб, очевидно, тоже плохо заизолирована, так как над ними растаял весь снег. То есть, по сути, на этом участке идет отопление воздуха во дворе, в котором же «растворяются деньги», которые жильцы платят за отопление своих квартир.

Мы решили поделиться с вами ответами от компаний, которые занимаются обслуживанием теплотрасс в нашем городе. Свой запрос в организации мы подкрепили фотографиями. Вот эти снимки:

В тексте запроса мы спросили, обслуживает ли МКП «Теплоснабжение» данный участок теплотрассы, и в случае положительного ответа поинтересовались: планируется ли восстановление изоляции труб и считает ли компания открытую дверь и свободный доступ в будку опасностью для окружающих, особенно для детей, а также просили уточнить размер ущерба, который наносится из-за постоянного парения плохо заизолированных труб. И получили однозначный ответ:

Казалось бы, все ясно, пишем запрос в компанию ОАО «Т плюс Теплосеть Пенза» и выясняем ответы на интересующие нас вопросы. Но нет, получить ответы на вышеуказанные вопросы в этой компании не получится, так как несколькими днями ранее мы уже получили ответ от ОАО «Т плюс Теплосеть Пенза» на аналогичный запрос, и в нем директор филиала проинформировал нас, что указанная часть теплотрассы на обслуживании у них не находится.

Скан-копия ответа:

Интересная ситуация получается: директор муниципального предприятия однозначно утверждает, что обслуживанием занимается другая компания, а руководитель той компании заявляет, что это совсем не так.  

А пар над теплотрассой как шел, так и идет. Кто за это платит? Горожане. А если в открытую дверь залезет ребенок и произойдет что-то непоправимое, кто будет отвечать?

Мы продолжаем поиски обслуживающей этот участок организации и будем держать вас в курсе событий.