Динамика повышения стоимости на ценообразующий продукт поражает.

За волнительными событиями на внешнеполитической арене — сложными отношениями с Западом, борьбой за геополитическое влияние в Сирии, недопуском целого ряда российских спортсменов на Олимпиаду в Корее, внутрироссийские проблемы порой отходят на второй план. Но, когда отводишь взгляд от непростых вопросов на мировой арене в сторону Пензы, видишь, что на родной земле происходит нечто странное и труднообъяснимое.

Представители городского транспортного сообщества обратили внимание портала новостей «Пенза-Взгляд» на то, что цены на дизельное топливо и бензин растут нездоровыми темпами. Мы покопались в статистике, взяв информацию по ценам на горючее от одного из крупнейших оптовых поставщиков нефтепродуктов - компании «Роснефть» с января 2015 по май 2018 года, и удивлению нашему не было предела.

Судите сами. На 1 января 2015 года оптовая цена за тонну дизельного топлива составляла 29500 рублей. Спустя год она выросла до 31800 рублей, еще через год стоила уже 35700 рублей, а к маю 2018-го фантастические 46500 рублей. Рост цены на три года ставил более, чем 50%. Только вдумайтесь в эту цифру!

Обратим внимание на бензин с октановыми числами 92 и 95.

Оптовая цена 92-го в январе 2015 года — 34 800 рублей за тонну, к январю 2016го она даже немного падает — до 33600 рублей, зато в январе 2017-го делает прыжок к цифре 41900, а к маю 2018 года — к 49500 рублям за одну тонну. Рост стоимости тонны этого вида топлива за три года более 30%.

Сходная тенденция наблюдается и в случае с АИ-95. Январь 2015 — 36800 рублей, январь 2016 — 37800 рублей, январь 2017 — 43000 рублей, май 2018 — 50500 рублей. Увеличение цены с 2015 года по сегодняшний день более чем на треть.

Наверняка в компании «Роснефть», которая отличается своей закрытостью и нежеланием допускать чужаков к внутренней кухне, найдут обоснование безумным скачкам цен в последние полтора года. Что интересно, они не коррелируют с ценой на сырье — собственно саму нефть. Ее стоимость на бирже за последние пару лет то стремительно падала, то постепенно поднималась, однако вне зависимости от этих колебаний, неизменным оставалось одно — цена на топливо почти все время росла и росла бурно.

По имеющейся у нас информации, оптовые цены на бензин и дизельное топливо даже превышали и превышают розничные, что является нонсенсом для рынка, но, видимо, не для российского. «Роснефть», как известно, компания с государственным участием и люди там работают подневольные. Сказали снизить цены для рядовых автолюбителей — снизили, только вот есть одна проблема с оптовыми покупателями. Ну теми, кто выступает в данном случае в роли дойных коров. Частные предприятия, закупающие топливо тоннами, а не литрами, закладывают расходы на дизель или бензин в стоимость своей продукции и в конечном счете за повышение цен на горючее платит все тот же рядовой потребитель, просто в другой карман.

А как быть автотранспортным предприятиям, которые в Пензе формально частные, но при этом несут на себя бремя социальной ответственности, и не могут повышать цены в том же темпе, как это делает государственная «Роснефть». Давайте представим, что вместо 18 рублей стоимость проезда в городском транспорте завтра стала бы 25 рублей или 30. И это было бы экономически обоснованно, учитывая реалии топливного рынка. Не завалили бы местную администрацию письмами активные граждане, удивленные столь резким  подорожанием билетов? Не задавали бы избиратели неприятные вопросы своим депутатам в округах?

А ведь это еще цветочки. 8 мая прошла информация о том, что уже на следующий день оптовые цены на нефтебазе все той же «Роснефти» серьезно вырастут. Как уже писал портал «Пенза-Взгляд» в тот же день на заправке у поворота к ГПЗ-24 очевидец сфотографировал огромное скопление бензовозов, приехавших залить топливо по старой цене.

В этой связи хотелось бы увязать еще два трудно согласующихся факта. В ходе прошедшей недавно инаугурации президент страны Владимир Путин заявил о задаче повысить уровень жизни простых россиян. Как это соотносится с тем, что государственная нефтяная компания интенсивно повышает стоимость ценообразующего товара и таким образом делает жизнь населения дороже, для непосвященного наблюдателя остается загадкой.