Открыть весь список Покупка Продажа
23 ноября 2017, ЧТ, 12:23
6 июля 2017АктуальноПросмотров: 3312

Дело пензенского ученого Ольги Зелениной: что скажет ключевой свидетель?

В Брянске продолжается рассмотрение дела по обвинению двенадцати предпринимателей в контрабанде испанского пищевого мака.

Автор:Дмитрий Инюшкин

То, что этот процесс будет длинным, было ясно изначально. Таковым он и оказался: суд присяжных начал рассматривать дело в октябре 2016 года, а началось все за пять лет до того -  в 2011-м. Тогда Ольга Зеленина, заведующая лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства, и предположить не могла, чем обернется для нее поручение руководства - подготовить проект письма с ответами на вопросы импортера пищевого мака Сергея Шилова, завезшего 42 тонны пищевого мака, в котором эксперты Брянской таможни обнаружили следы алкалоидов опия. Предприниматель обратился в институт за независимой оценкой. Независимость, как оказалось, обходится дорого.

Ольга Зеленина - специалист по маку и заведующая химико-аналитической лабораторией - получила распоряжение подготовить ответ на письмо Шилова. В ответе с опорой на научные данные было сообщено, что пищевой мак не бывает абсолютно свободен от «нехороших» примесей, ибо такова природа этого растения. Другое дело, что применить кондитерский мак для изготовления наркотиков невозможно.

Ответное письмо было подписано директором НИИСХ и отправлено по назначению уже после того, как уголовное дело по факту покушения на контрабанду наркотиков закрыли за отсутствием состава и события преступления. В августе 2012 года Ольгу Зеленину арестовали, обвинив в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков. Позже к обвинению добавилось  «превышение должностных полномочий»: якобы сведения из подготовленного ею письма были направлены на развал результатов экспертиз, сделанных экспертами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Дело, тринадцатой подсудимой в котором  стала сотрудница НИИСХ, рассматривается до сих пор. По словам Ольги Зелениной, показания абсолютного большинства свидетелей обвинения можно назвать показаниями свидетелей защиты:  в зале суда допрашиваемые говорят, что ни подсудимых, ни наркотиков не видели. Десятого июля ожидается допрос, который для нашей землячки будет иметь особое значение.

В ближайший понедельник в Брянском областном суде должны заслушать директора Пензенского НИИ сельского хозяйства, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Смирнова. По его поручению Ольга Зеленина готовила проект ответа на письмо Шилова. Его подпись была поставлена под текстом, который стал основанием для дела, вот уже почти пять лет калечащего жизнь сотрудницы НИИСХ. Именно он 10 июля должен сказать, что никакого превышения должностных обязанностей не было. Ранее, отметим, ему хватило на это мужества.

Логично предположить, что руководитель НИИ прекрасно понимал и понимает сложившуюся ситуацию: чего стоит хотя бы тот факт, что Ольга Зеленина до сих пор продолжает работать в институте. Более того, как рассказал адвокат Сергея Шилова, директор в установленные законом сроки ответил на его запрос об очистке пищевого мака. По словам защитника, ответы, датированные 2016 годом, в принципе повторили ответы года 2012-го — те самые, ненаучность которых до сих пор инкриминируют Зелениной.

Но ответить на письменный запрос в письменном же виде — одно. Отвечать на вопросы в зале суда, в присутствии присяжных — другое. В голливудских фильмах такие ситуации дают повод для эффектных развязок: свидетель сначала лепечет нечто невнятное, а потом заявляет «Не могу молчать» и рассказывает правду.

Делу, по которому проходит сегодня Ольга Зеленина, очень нужна вот такая инъекция мужества от специалиста, который не побоится озвучить сведения, невыгодные для обвинителей.  Может быть, тогда станет ясно, что нельзя судить ученого за высказанное им научное мнение — и что есть люди, готовые защищать эту позицию.

Аудиозапись заседания будет доступна ЗДЕСЬ

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: http://apak.pro/galery/; из личного архива

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle