Специалисты рассказали, сколько дома можно хранить продукты

Многие привыкли делать дома продовольственные запасы, чтобы все самое нужное всегда было под рукой. Однако у каждого продукта есть свой срок хранения, после истечения которого употреблять его небезопасно.
Так, к примеру, хранить чечевицу можно до одного года, сухой горох – до двух лет, сухую фасоль – до трех лет, консервированную фасоль или горошек в закрытых банках – два-три года.
Яйца в комнатных условиях, как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области, пролежат до двух недель, в холодильнике – до пяти недель, в морозильнике – до одного года.
Что касается круп, то овсяные хлопья хранятся до шести месяцев, пшено – до восьми месяцев, рис – до полутора лет, гречка, перловка – до двух лет.
Капуста в холодильнике может храниться до 30 дней, если завернуть ее в два-три слоя пищевой пленки.
Корнеплоды, к примеру, свекла, картошка, могут пролежать в холодильнике до двух месяцев, если их предварительно помыть, обсушить и сложить в пакеты с отверстиями.
Любителям лука на заметку - чтобы в комнатных условиях он пролежал дольше, до 3-4 месяцев, хранить его нужно в хорошо проветриваемой емкости.
Чеснок в комнатных условиях пролежит два-три месяца, в холодильнике – до восьми месяцев.
Наверняка у многих в холодильнике лежит позабытая банка томатной пасты, которая уже стала «частью корабля». Так вот - закрытая банка может храниться до 3 лет, в открытой продукт портится быстрее.
Даже у соли и специй есть срок годности. Измельченная приправа годится в пищу один-два года, что касается соли, то ее можно хранить до 3 лет, при отсутствии добавок.
Куда быстрее испортится сыр. В вакуумной упаковке он хранится до 40 суток, в открытом виде – до двух недель, в морозилке – до шести месяцев.
Что касается молока, то ультрапастеризованное хранится до шести месяцев; стерилизованноое – 96 часов; пастеризованное молоко – 48 часов.
Растительное масло принято хранить при комнатной температуре - так оно хранится до двух лет.
Тушенку в металлической банке можно хранить до трех лет, замороженный фарш – четыре-шесть месяцев, куриную грудку – до 12 месяцев.
Рыбные продукты в жестяных банках спокойно продежат до двух лет, в морозильнике в вакуумной упаковке – от двух до шести месяцев.
А вот мед смело можно запасать впрок, ведь он не портится десятилетями.
Ранее эксперты развенчали мифы о холестерине.