18 мая 2024, СБ, 08:46
12 декабря 2022 Актуально

Закаляйся! Пензенцам рассказали, как просто и бесплатно укрепить детский иммунитет

фото:Пенза-Взгляд

Врач-педиатр городской детской поликлиники №6 города Пензы Анастасия Овчинникова напомнила родителям, что закаливание - простой, бесплатный и весьма результативный способ поддержания защитных сил детского организма.

Когда начинать?

Специалисты утверждают, что при отсутствии противопоказаний закаливание ребенка полезно начинать с рождения, чтобы иммунная система приспособилась к резким изменениям окружающей среды и неблагоприятным условиям. Однако если по каким-то причинам этого сделано не было, начинать приобщаться к укреплению организма никогда не поздно.

«Решиться на закаливание можно в любом возрасте. И чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее к инфекциям будет организм», - сообщила Овчинникова.

С чего начинать?

Для начала специалист рекомендует прекратить чрезмерно заботиться о ребенке, создавая для малыша «тепличные» условия.

«Используйте во благо все возможности свежего воздуха. Не кутайте малыша (облегченная одежда принесет больше пользы) и не погружайте его в «тепличные» условия - так он не будет переохлаждаться. Лучше приучить кроху как можно больше времени проводить на прогулке при хорошей погоде, что способствует выработке серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья», - советует врач-педиатр.

Еще одно простое действие, которое можно практиковать с первого года жизни — побольше гулять с ребенком в любую погоду. Сон на свежем воздухе считается самым полезным. Не стоит бояться зимних прогулок. Кислорода зимой гораздо больше, поэтому даже короткая прогулка позитивно скажется на работе головного мозга и нервной системы малыша, поможет укрепить защитные силы растущего организма.

Проветриваем «теплицу»

Детскую комнату, по мнению врача-педиатра, также стоит наполнять свежим воздухом - регулярно проветривать. В проветренной комнате легче дышать (клеткам всех систем нужен кислород), лучше сокращаются сосуды и работает сердце, малыш здесь быстрее растет и набирает вес.

Важно! Снижать температуру воздуха в детской стоит постепенно:

  • для детей до 3-х лет - в рамках +21 +23 градусов,
  • от трех до 5 лет - в рамках +20 +21 градусов,
  • с 5-7 лет - в пределах от +19 до +21 градуса.

Общее правило: подходящая для закаливания температура во время домашнего сна - на 2-3 градуса ниже, чем обычная температура, в которой ребенок бодрствует.

«Родителям грудничков не стоит забывать о пользе воздушных ванн, когда малыша на несколько минут оставляют без одежды (в помещении при температуре около +22С или на улице в теплое время года). Так можно легко адаптировать малыша к изменяющимся условиям окружающей среды и тренировать его иммунитет», - поясняет специалист.

Больше солнца!

Солнечные лучи обладают мощным иммунизирующим свойством, важно научиться их правильно использовать.

Лучше использовать рассеянные солнечные лучи, чтобы избежать перегрева, в сочетании с обтиранием и обливанием. Эти процедуры дают хороший закаливающий эффект, повышают устойчивость нервной системы, ускоряют обменные процессы организма, улучшают кровообращение и работу мышечной системы. Приучать ребенка к солнечным лучам стоит при температуре воздуха не выше +30 градусов.

Умывание вместо витаминных комплексов

«Любимая многими малышами вода обладает наиболее сильным закаливающим воздействием, - дополняет детский доктор. - Обычное умывание, обтирание холодным полотенцем, обливание прохладной водой, банные процедуры смело используйте в оздоровительных целях».

Анастасия Овчинникова пояснила, что для умывания и обливания ног температура воды может быть снижена до +16 градусов, а для общего обливания она должна быть не ниже +25 +26, для общей ванны в течении 5 минут подойдет температура воды не ниже +35 градусов.

Мороженое? На здоровье!

Многие родители часто задаются вопросом - можно ли использовать мороженое в качестве закаливающего средства? Врач-педиатр дает однозначный положительный ответ.

«Закаливание горла у детей стимулирует выработку местного иммунитета и укрепляет слизистую носоглотки. Активно применять эту процедуру стоит при достижении малышом двухлетнего возраста, согласовав с врачом-педиатром», - объясняет эксперт.

«Если ребенок абсолютно здоров, откажитесь от подогрева воды для питья, разрешите малышу пить воду комнатной температуры, постепенно и небольшими глотками употреблять более прохладные напитки (не ниже 10-15 градусов). Разрешайте съедать натуральное мороженое маленькими кусочками, начиная с чайной ложки продукта, но помните, что холод, попадая в горло, спазмирует слизистую оболочку задней стенки глотки, сосуды, небные миндалины. Это, с одной стороны, бережет от воспаления, но,  если воспаление уже есть, фактор переохлаждения может  навредить. Для  тренировки местного иммунитета  можно  рассасывать замороженные ягоды, кубики льда (от 15 секунд до 2-х минут)», - советует Овчинникова.

Впрочем, можно обойтись и без «сладкого». В список закаливающих методов, позволяющих защитить верхние дыхательные пути ребенка от различных инфекций, врач рекомендует включить  полоскание горла. Его стоит начинать с воды комнатной температуры, постепенно снижая ее на 1-2 градуса (до 15 по Цельсию).

Босохождение

Детский доктор  рекомендует ребенку дома бегать босиком – это стимулирует нервные окончания, находящиеся на стопе, и положительно влияет на работу внутренних органов. Летом можно ходить босиком по траве (лучше с росой) и земле в саду, рыхлому и сухому песку, мокрым камням.

«Полезно ходить и по воде: в море, реке и даже ванне, - дополняет детский врач. - Эта процедура активизирует кровообращение, улучшает работу органов брюшной полости, облегчает дыхание, снимает головные боли, улучшает сон».

Купание в сугробах - для «продвинутых» моржей

Анастасия Овчинникова предостерегла пензенцев от экстрима вроде бросания крохи в сугроб, растирания снегом и окунания в прорубь. «Кроме огромного стресса для детского организма, это может привести к непредсказуемым последствиям для физического и психического здоровья ребенка», - заявляет специалист.

Читайте также: «Пензенцам перечислили основные симптомы «свиного гриппа».

Влад Языков
Влад Языков