В конце прошлого года вступил в силу новый документ - «Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Календарь был переработан с учетом текущей эпидситуации, и речь не только о коронавирусе, но и о таких важных инфекциях, как полиомиелит и гемофильная инфекция. 

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о важных изменениях в порядке вакцинации.

  • Вакцинация от гемофильной инфекции теперь проводится всем детям, а не только тем, кто состоит в группах риска. Российские педиатры давно подчеркивали необходимость вакцинировать всех детей младшего возраста. Это связано с тем, что у малышей в первые годы жизни уровень заболеваемости самый высокий.
  • Третья ревакцинация от полиомиелита теперь будет проводиться в 6 лет, а не в 14, как это было раньше. 
  • Три вакцинации и первая ревакцинация от полиомиелита теперь будут делаться инактивированной вакциной, а последующие ревакцинации - живой. 
  • В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена вакцинация от ковида подростков с 12 до 17 лет. Прививку можно сделать добровольно, для этого необходимо письменное заявление одного из родителей.

«Допускается введение любых вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела», - сообщили в пресс-службе управления.

Читайте также о том, каким категориям граждан пройти углубленную диспансеризацию необходимо в первую очередь.