В ходе выездного заседания рабочей группы администрации Пензы по реконструкции участка улицы Московской журналистам рассказали, какая судьба ждет улицу в зимний период и что успеют сделать рабочие до снегопадов.

К реконструкции участка Московской от ТЦ «Высшая Лига» до дома Будылина власти Пензы никак не могли подступиться. Плитку, уложенную на участке от фонтана до драмтеатра, уже успели пару раз подремонтировать в местах образовавшихся провалов, уже преобразился отрезок улицы у собора, а последняя часть продолжала удивлять дырами среди тротуаров и рандомными участками плитки, положенной еще во времена, когда администрацию Пензы возглавлял Александр Калашников.

Слишком много было коммуникаций, требовавших капитального ремонта, которые до поры до времени были скрыты под поверхностью улицы. Зато работы, которые велись с середины весны, заставили вспомнить времена, когда на улице не было ни мостовой, ни асфальта.

За лето улица то превращалась в полноводную реку во время июньских ливней, то в громадный песчаный пляж, который, по неизвестной причине, был обустроен вдали от всяких водоемов.

Власти опасались не зря. Ремонт коммуникаций затянулся до октября, отсрочив начало работ по мощению. К этому виду работ подрядчики приступили только на прошлой неделе.

«К мощению мы приступили достаточно поздно. У нас весь летний период шли работы по перекладке теплотрассы, но теперь работы начались, то, что сейчас делается на четной стороне улицы Московской, меня вполне устраивает, мы практически выходим на те же уровни, на которых была замощена улица, и теперь мы это мощение сделаем более упорядоченным. На данный момент меня, как главного архитектора проекта, все устраивает», - прокомментировал ход работ автор проекта, генеральный директор ООО «Союзпроект» Марат Каскеев во время выездного заседания рабочей группы администрации города.


С весны, когда неожиданно рабочие демонтировали несколькко деревьев, у жителей Пензы пристальное внимание к этому вопросу. Однако журналистов заверили, что теперь перед тем, как снести дерево, даже уже признанное аварийным, ответственные за выполнение работ несколько раз подумают.

«В самом начале реконструкции был запланирован снос 13 деревьев. Они страдают тем, что на стволе образовались гнили. Есть даже растрескавшееся дупло, есть угнетенные деревья, вершины которых засохли и не будут развиваться. Из этих тринадцати в начале строительства было снесено три. Теперь осталось еще десять, их снос запланирован и отложен до весны», - говорит Каскеев.

Аварийные деревья помечены, весной их еще раз осмотрят и если найдут малейшую возможность сохранить, то сохранят. 

Однако некоторым стволам такая перспектива, увы, уже не светит. Например, этому дереву с дуплом.

Возможно, большемеры заменят и эти, не так давно посаженные липки. Высотой саженцы будут не менее 4-5 метров с диаметром ствола 15-20 сантиметров.

Деревья в количестве 73 стволов для посадки на Московской собираются привезти из-за границы.

В этот понедельник бдительные граждане обнаружили, что рабочие, чтобы уместить корневую систему в приствольные круги, обрубают корни, однако замглавы администрации успокоил пензенцев.

«Мы в понедельник сюда выезжали, посмотрели. Все приствольные круги, которые вокруг деревьев устроены, где велась расчистка поверхностной корневой системы, основные корни не затронуты. Работы производились после консультации со специалистами «Зеленого хозяйства». Те деревья, которые мы с вами запланировали сохранить, обязательно будут сохранены», - заверил Агамагомедов. 

Благоустройство коснется и арок, которые ведут во дворы улицы. Примыкания к мостовой будут выполнены в асфальте.

Кроме того, планируется до наступления холодов избавиться от хлипких деревянных мостиков и временных крылечек, ведущих к зданиям. По ним и сейчас ходить страшновато, а когда их местами занесет снегом, будет и вовсе опасно.

«По левой стороне, если там будет демонтирован тротуар и покрытие будет либо в песке, либо в щебне, мы постараемся сделать более надежные конструкции крылечек, чтобы сохранить гражданам доступ в здания», - уточнил Агамагомедов.

После того, как улицу замостят, будет решаться другой немаловажный вопрос - приведение в порядок фасадов. «Сейчас у нас главная задача закончить с ремонтом покрытия, следующей будет приведение в порядок фасадов домов. Потому что сейчас, тем более после демонтажа деревьев, который произошел в начале лета, обнажились фасады, которые находятся просто в неприглядном состоянии. Они просто аварийные, кроме того, необходимо упорядочить наружную рекламу в соответствие с документами, которые имеются у властей города», - отметил Марат Каскеев.

А вот перекрашивать дома, по мнению Марата Каскеева, не потребуется. Они останутся в той же цветовой гамме, как и сейчас: «Здесь, по счастью, с этим все нормально, если убрать их аварийное состояние, то цветовое решение домов находится в историческом контексте. Пастельные тона, разных цветов - так и должно быть. Они не должны быть одинаковыми, они должны быть разными, но в единой концепции».

Как уже сообщал портал «Пенза-Взгляд», завершить реконструкцию и благоустроство Московской планируется в июне следующего года. 

«Марат Каскеев о реконструкции Московской: «С деревьями, к сожалению, у нас какая-то неловкость получилась».