Автор проекта реконструкции верхнего участка улицы Московской, генеральный директор ООО «Союзпроект» Марат Каскеев об аварийных липах и том, как будет решаться вопрос с их демонтажем и заменой.

«С деревьями, к сожалению, у нас какая-то неловкость получилась, они переросли, они на протяжении всего срока жизни не подвергались санитарной обработке и санитарному кронированию и, в результате, очень сильно разрослись. По четной стороне даже есть окна жилых квартир, которые не инсолируются, поскольку окна закрывают кроны деревьев, которые разрослись и сомкнулись. Некоторые деревья имеют довольно заметный наклон в сторону фасадов, и через какое-то время они создадут аварийную обстановку.

В самом начале реконструкции был запланирован снос 13 деревьев. Они страдают тем, что на стволе образовались гнили. Есть даже растрескавшееся дупло, есть угнетенные деревья, вершины которых засохли и не будут развиваться. Из этих тринадцати в начале строительства было снесено три. Теперь осталось еще десять, их снос запланирован и отложен до весны».

Напомним, снос трех лип на Московской вызвал сильный общественный резонанс. На месте реконструкции побывал Олег Мельниченко, который дал поручение сохранить зеленые насаждения на главной пешеходной улице по максимуму.