Роспотребнадзор предупреждает — медотвод, полученный необоснованно, на основе просьбы родителей, «на всякий случай», может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Однако в некоторых случаях медотвод необходим, чтобы избежать опасных осложнений. Это не значит, что осложнение возникнет обязательно. Речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что должно рассматриваться как препятствие к проведению вакцинации в большинстве случаев. Прежде чем перечислить причины, по которым врачи не советуют делать прививки, разберемся в терминологии.

Вакцина - биологически активный медицинский препарат, содержащий антиген для выработки иммунного ответа, который защищает привитого от соответствующего инфекционного заболевания.

Медицинский отвод – это временный или полный отказ от проведения вакцинации в связи с имеющимися медицинскими противопоказаниями.

Как и с любыми вакцинами, для прививок от COVID-19 существуют противопоказания. Их перечень определяется инструкцией к каждой вакцине. Кроме того, Минздрав России выпустил временные методические рекомендации. В них содержится вся информация о вакцинации от коронавирусной инфекции, в том числе, и о противопоказаниях.

Так, общими для всех вакцин противопоказаниями к проведению вакцинации от COVID-19 являются:

  • повышенная чувствительность к вакцине или ее компонентам;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • патологическая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (для вакцины «КовиВак» - на любую предыдущую вакцинацию);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических  заболеваний. Прививки проводятся через 2 - 4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Для вакцины «ЭпиВакКорона» дополнительными противопоказаниями являются первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

Противопоказаниями к введению второго компонента двухкомпонентных вакцин являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов.

С осторожностью проводится вакцинация при таких болезнях:

  • хронические заболевания печени и почек,
  • эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации,
  • тяжелые заболевания системы кроветворения,
  • эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы),
  • острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,
  • миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).

При некоторых болезнях вакцинация может представлять риск, однако коронавирус зачастую способен нанести таким пациентам еще больший вред. Поэтому «принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации», - отмечается в документе. Такая тщательная оценка должна проводиться перед решением о прививке для:

  • онкологических пациентов;
  • пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

В последнем случае стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, подчеркивается в инструкции. С повышенной осторожностью следует относиться к пациентам «с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний».

И еще один важный момент. У пациентов, которые получают иммуносупрессивную терапию, то есть подавляющую иммунитет (онкобольные, лица, перенесшие пересадку органов, с аутоиммунными заболеваниями и др.), может не развиться достаточный иммунный ответ, предупреждают авторы инструкции. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан в течение как минимум одного месяца до и после вакцинации. Принять решение о корректировке приема лекарств может только лечащий врач.

Важно! Максимально опасен коронавирус для людей с хроническими заболеваниями и тех, кто относится к возрасту 65+. Такие люди подлежат приоритетной вакцинации. Естественно, при этом необходимо, чтобы болезни находились в стадии ремиссии.

«Самая эффективная защита от COVID-19 — вакцинация. Защитите себя и своих близких — сделайте прививку!» - настоятельно рекомендует Роспотребнадзор.

Читайте также: «Как уберечь себя от энтеровирусной инфекции».