Эксперты Роспотребнадзора рассказали, что такое энтеровирусная инфекция и о мерах ее профилактики.

Что такое энтеровирусные инфекции? Это повсеместно распространенные инфекционные заболевания, развивающиеся при поражении человека специфическими возбудителями, а именно вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Причины и пути заражения энтеровирусными инфекциями

Основной источник энтеровирусной инфекции – больной человек с явно выраженными симптомами болезни, а также лица, которые являются носителями возбудителя с бессимптомной формой заболевания. Наиболее опасными для окружающих являются инфицированные люди в ранние периоды болезни, потому что в экскрементах организма вирус присутствует в наибольших концентрациях. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит  с фекалиями в течение 3-4 недель, но у иммунодефицитных лиц может выделяться годами.

Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Маленькие дети чаще всего заражаются энтеровирусной инфекцией при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или пищей.

Риски заболевания увеличивают:

  • сырая вода и приготовленный из нее лед;
  • недостаточно обработанные овощи, фрукты и зелень;
  • грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, которые заражены энтеровирусами;
  • купленные продукты и напитки у уличных торговцев;
  • купание в местах с необорудованной пляжной зоной.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции – от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Формы заболевания

Наиболее опасен серозный вирусный менингит, вызванный энтеровирусами. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Энтеровирусные инфекции могут протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Довольно часто заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

 Как избежать заражения?

  • Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета и прихода с улицы, перед и во время приготовления пищи;
  • Тщательно мойте фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой. Не забывайте мыть фрукты, которые чистятся.  В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.
  • Следите за тем, чтобы мухи и другие насекомые не контактировали с пищей.
  • Отдавайте предпочтение воде только гарантированного качества: бутилированной промышленного производства или кипяченой;
  • Избегайте контактов с людьми, которые имеют симптомы инфекционных заболеваний, например, сыпь, температура, кашель.   
  • Необходимо проводить ежедневные влажные уборки помещений и их проветривание.

Обязательно помните! Заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. При появлении таких симптомов,  как повышение температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, сыпь, головная боль, жидкий стул и другие, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В пензенском Роспотребнадзоре назвали способы защиты от вирусных инфекций.