На сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области опубликована актуальная информация о профилактике ОРВИ и гриппа.

Примечательно, что до 2000-х годов коронавирусы были безобидными респираторными заболеваниями, которые вызывали ОРВИ с легким течением. Сегодня среди респираторных вирусов наиболее распространенным является риновирус - основной возбудитель насморка. На втором месте по популярности - парагрипп, который является основной причиной ложного крупа, что делает его опасным для детей. Кроме этого, еще есть аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, бокавирус, коронавирус.

Чем все эти вирусы отличаются друг от друга? Обязательно ли принимать витамины? Клинические проявления у респираторных вирусов схожи. Например, достаточно часто ОРВИ путают с обычной простудой. Но есть опасность: возбудители ОРВИ заметно отличаются по тяжести заболевания. Установить, какой именно из вирусов стал причиной болезни, можно только после лабораторного тестирования. Наиболее распространенный вариант – это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Для лечения гриппа придумана специфическая противовирусная терапия. Самостоятельно определить природу заболевания невозможно - необходимо обращаться к врачу.

Можно ли помочь себе, не обращаясь к врачам? В какой-то степени это реально за счет правильного полноценного питания и витаминов. Витамины необходимо принимать только в том случае, если имеется лабораторно подтвержденный дефицит определенного нутриента. Поэтому прежде чем покупать поливитамины, стоит пересмотреть свой рацион и разнообразить его сезонными овощами, фруктами, зеленью.

Самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Каждый год создается новая вакцина, в которую включены штаммы, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидемиологическом сезоне. За изучение вирусов отвечает Глобальная система надзора за гриппом, действующая под эгидой ВОЗ.