По данным опросов проекта Роскачества и Центра изучения потребительского поведения, более половины получателей единовременной выплаты к началу учебного года планируют потратить ее на школьную форму.

Только в трети российских школ не существует общешкольного «дресс-кода», при этом, даже если единой формы нет, родители все равно планируют покупку одежды, в которой ребенок будет ходить исключительно на занятия.

При этом, по данным Роскачества, проблемы с производителями одежды для учащихся в России существуют. Так, исследование 39 сорочек для мальчиков показало, что 50% продукции было фальсифицировано, а почти 70% товаров не отвечали базовым требованиям по безопасности. Почти такие же результаты дали проверки качества сарафанов для девочек.

Выбираем костюм или сарафан

1. Состав ткани

Для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав, где 40–60% – шерсть, а остальное – синтетические волокна (например, полиэстер).

Благодаря синтетике в составе ткани вещь становится прочнее, меньше мнется, на ней дольше не появляются катышки. Однако важно, чтобы полиэстера и других искусственных волокон не было более 70% - тело не будет «дышать», и в такой одежде ребенку будет жарко и некомфортно. 

2. Подкладка

Специалиссты советуют особое внимание обращать на подкладку, а если ее состав не указан в маркировке, то лучше не приобретать такую одежду. Так как бывает, что внешняя ткань костюма соответствует требованиям к качеству, а вот подкладка – сплошной акрил.

«Хорошо, если подкладка будет изготовлена из вискозы или хлопка с добавлением небольшого количества синтетических волокон», - отмечают эксперты.

3. Швы

Грубые швы могут натирать нежную кожу, а слишком слабые могут быстро разойтись. Для проверки ткань можно растянуть в разные стороны и оценить состояние шва в таком положении.

4. Наличие леи (для брюк для мальчиков)

Лея – кусок мягкой ткани, изнутри прикрывающий молнию ширинки на мужских брюках. Если леи не будет, есть риск, что молния изнутри будет натирать и причинять дискомфорт.

5. Наличие тесьмы

Обратите внимание и на наличие тесьмы на концах штанин. Ее подшивают, чтобы края брюк, которые могут соприкасаться как с обувью, так и с землей или асфальтом, сразу не протерлись.

6. Пуговицы

Казалось бы, это деталь, к которой невозможно придраться, однако пуговицы с острыми краями могут представлять опасность для ребенка. 

Выбираем рубашку или блузку

1. Состав

Рубашки и блузки относятся к одежде второго слоя, то есть не предназначены для тесного контакта с кожей: подразумевается, что под низ будет надета майка. Однако на практике часто и дети, и взрослые носят рубашки и блузки на голое тело. В связи с этим старайтесь брать натуральные хлопковые рубашки (90–100%). 

Важно! По данным специалистов, натуральный состав, к сожалению, не всегда гарантирует воздухопроницаемость и гигроскопичность. Имеет значение и плотность переплетения волокон. Плотная ткань лучше держит форму, но хуже пропускает воздух. Поэтому оценивайте материал и смотрите, чтобы он не был слишком плотным.

3. Швы

Как и в случае с костюмом, они не должны быть грубыми, с жесткими торчащими нитками. 

Общие советы

  • Продукция, предназначенная для детей, сертифицируется согласно ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Попросите продавца показать сертификат соответствия.
  • В маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено изделие: маркерами служат указание возраста, слова «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков». Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования.
  • Если ребенок будет ходить в рубашке больше двух часов, избегайте покупки тех изделий, на которых написано «для эпизодической носки».
  • Неприятный «химический» или слишком сильный запах – признак небезопасности изделия. В этом случае лучше отказаться от покупки.

Читайте также: «Как защитить детей от жары?».