Шашлык - одно из самых популярных блюд у россиян в майские праздники. Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что хорошим он получится в том случае, если сделан из качественного мяса и грамотно подобранного маринада.

Пресс-служба пензенского управления Роспотребнадзора дала несколько советов, как выбрать мясо для шашлыка.

Покупать его следует в магазине или на рынке, так как там ведется контроль качества. Опасно приобретать товар в местах несанкционированной торговли или с машин вдоль дорог. Как правило, в этом случае у продавцов нет документов, подтверждающих безопасность продукта, поэтому есть риск купить мясо больного или павшего животного. Использование в пищу такого товара грозит не только инфекционными болезнями (сальмонеллез, бруцеллез), но и паразитарными заболеваниями.

Свежесть мяса можно определить одним движением – надавить на него пальцем. Если после этого мясо быстро принимает первоначальную форму, значит оно свежее.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, это зависит от возраста животного, однако на нем не должно быть обширных темных пятен, это может значить, что продукт более суток лежал при комнатной температуре. Плохим знаком является зеленоватый оттенок товара. Цвет жира не должен быть ярко-желтым или бурым, а на его поверхности должна отсутствовать влага.

При надрезе свежего мяса и надавливании должен идти прозрачный алый сок, на ощупь оно должно быть гладкое и слегка влажное. Запах мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока.

В надзорном ведомстве посоветовали нарезать мясо для шашлыка поперек волокон и крупными кусками. Жарить его нужно до готовности, при этом не менее 5-7 минут. Если при надрезе из куска мяса идет прозрачный сок, а цвет внутри имеет равномерный окрас, значит оно готово. У куриного шашлыка о готовности можно судить по косточке – она должна стать серой.

Маринады из молочнокислых продуктов портятся гораздо быстрее, чем из овощей и лимонного сока. Подавать шашлык следует с овощами и зеленью, но при употреблении стоит соблюдать меру, так блюдо калорийно.

Читайте также о том, куда поехать на майские праздники. Топ-5 мест в Пензенской области.