Бюсты российских вождей разных эпох работы скульптора Зураба Церетели планируют установить в сквере возле Пензенской епархии, неподалеку от стеллы героям Великой Отечественной войны и монумента «Мать».

О планах по созданию в сквере рядом с Соборной площадью «Аллеи правителей России» рассказал в эфире канала «Россия 24. Пенза» зампред правительства Пензенской области Олег Ягов.

По его словам, речь идет о 43 бюстах. На аллее будут предсставлены все князья, цари, генсеки и президенты, когда-либо правившие нашей страной, начиная от легендарного Рюрика и заканчивая Борисом Николаевичем Ельциным. 

Согласно данным Википедии, Аллея правителей была создана в московском сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке, где располагается Музей военной формы одежды РВИО. Аллея открылась в конце мая 2017 года, когда там были установлены бюсты 33 руководителей страны - с древнейших времен до периода временного правительства, от Рюрика до Александра Керенского. Позднее ее дополнили еще 8 бюстов. Кстати, если Аллею перенесут в Пензу, в городе на Суре появится еще один бюст Иосифу Сталину.

«В 2017 году Российское военно-историческое общество открыло «Аллею правителей России». Мы в 2020 году провели переговоры о том, чтобы Аллея правителей переместилась в Пензенскую область», - отметил зампредседателя правительства региона. 

В распоряжении редакции портала «Пенза-Взгляд» есть проект-презентация будущей достопримечательности. Давайте совершим небольшую экскурсию по объекту, который, по замыслу организаторов, станет еще одной точкой притяжения Соборной площади.

Как видим, несмотря на авторство Зураба Церетели, известного любовью к крупным формам, бюсты вполне «человеческих размеров». На московской фотографии с открытия аллеи автор соразмерен своим творениям, идею создания которых, по его словам, вынашивал 40 лет.

«Там не просто бюсты будут установлены, будут использованы различные интерактивные формы. Мы сейчас технически это прорабатываем: чтобы наведя телефон на бюст, на телефоне появилась бы информация об этом правителе. Дальше планируется установить информационные стенды, тоже красиво и органично вписать в эту аллею, где также с помощью мобильных приложений можно получить дополнительные знания о периоде правления того или иного человека», - объяснил Олег Ягов.

В презентации продемонстрирована такая возможность. Однако для того, чтобы почитать о князьях и генсеках, придется установить приложение. В обмен на это усилие авторы задумки обещают чудеса дополненной реальности.

Тем, кому лень возиться с установкой приложений, помогут QR-коды.

Авторы инициативы считают, что Аллея правителей России станет одним из украшений городского центра. «В течении первого полугодия 2021 года «Аллея правителей России» будете перевезена в город Пензу», - сообщает как об уже свершившемся факте Википедия, правда, в свободной энциклопедии нет информации, почему москвичи решили отказаться от этого объекта. Также хотелось бы услышать мнение пензенцев об этой инициативе.

Между тем, Олег Ягов сообщил о реакции скульптора на известие о переносе его детища из столицы в провинцию. Помощник Церетели Серги Шагулашвили рассказал, что Зураб Церетели лично одобрил эту инициативу. По его словам, в столице скульптурная композиция размещалась временно.

«Относится он к этому очень хорошо, согласовали с Зурабом Константиновичем все. В Москве эта Аллея была как временная экспозиция, а в Пензе будет на постоянной основе. Эта инициатива была Владимира Мединского и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева», – рассказал помощник Зураба Церетели.

Читате также: «Хранение и утилизация снега в Пензе может вредить экологии».