Специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики в соцсети Instagram разместили пост о том, лучше переболеть коронавирусом или сделать прививку против него.

Ведущие медицинские эксперты считают, что к середине текущего года в России будет сформирован коллективный иммунитет от COVID-19. Формируется иммунитет в двух случаях - если человек переболел или сделал прививку от коронавируса.

В пользу вакцинации говорят несколько фактов. Так, по словам экспертов, иммунитет, сформированный после прививки, сильнее или равен естественному, при этом не приводит к осложнениям.

После вакцинации от коронавируса у большинства граждан не отмечались изменения самочувствия.

У отдельных лиц возникали гриппоподобные симптомы - озноб, повышение температуры, головная боль и боли в горле, однако они полностью проходили в течение 1-5 дней. Специалисты отметили, что переболевшие COVID-19 часто имеют тяжелые последствия.

«Вакцинированные лица косвенно защищают уязвимых людей, которые не могут привиться по состоянию здоровья или по возрасту. Иммунитет после прививки сохраняется 1-2 года, когда от перенесенного заболевания – до 6 месяцев», - рассказывают эксперты о плюсах вакцинации.

Также отмечается, что экономические затраты при заболевании - речь идет о потере трудоспособности минимум на две недели, затратах на лекарства  - также говорят в пользу вакцинации.

«Решение о проведении прививки каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из состояния здоровья. Если человек не переболел коронавирусом и не имеет противопоказаний к вакцинации, лучше привиться», - говорится в публикации.

Пока в Пензенской области развернуто 45 пунктов для вакцинации. Планируется, что их количество будет увеличено до 60. Запись ведется через портал «Госуслуги», где можно выбрать удобные время, место и дату иммунизации.

Читайте также о том, спасет ли термобелье в холода. Специалисты Роскачества отмечают, что главным фактором при выборе такого белья является род деятельности, для которого вы его приобретаете.