Первое, что исчезает с полок магазинов и растет в цене при слухах о приближающемся кризисе - гречка. Наряду с солью, туалетной бумагой и свечами ее закупают россияне в больших количествах.

На вопрос о том, почему этот продукт первым делом сметают с полок россияне, мы ответить не можем. Зато попытаемся выяснить, как правильно выбирать гречку и какой она бывает.

Вообще любовь россиян к гречке, по мнению специалистов, вполне оправданна. «Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп», - сообщает эксперт проекта Роскачество, кандидат наук Ольга Будина.

Какая бывает?

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить гречку двух видов - ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно).

Кроме того, гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке). Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями. В стратегический запас лучше выбирать именно ее.

Ядрица

Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы.

Пожалуй, не нужно объяснять, что чем больше номер, тем хуже качество.

Продел

Эта категория на сорта не делится. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%.

ВАЖНО! Развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.

Хлопья

Еще одна разновидность гречки, но это скорее полуфабрикат для тех, кому некогда. Хлопья делают по спецтехнологии из гречневой крупы с применением термической обработки, прессования, нарезки, экструзии.

Специалисты отмечают, что калорийность у хлопьев одна из самых низких среди других подобных продуктов из злаков, а время приготовления может составлять 3–5 минут. Можно просто перед употреблением залить хлопья кипятком.

«Зеленая гречка»

Позиционируется как диетический продукт, но это, скорее, маркетинговый ход. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится дольше.

На что обратить внимание при выборе?

Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и на развес).

Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы. При этом обратите внимание: какая бы упаковка не была, она должна быть не повреждена.

На упаковке должна содержаться следующая информация:

  • наименование крупы, вид, сорт;
  • дата изготовления (месяц, год);
  • наименование и адрес предприятия-изготовителя;
  • масса нетто;
  • срок годности;
  • пищевая ценность продукта;
  • наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).

Сколько хранить?

Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.

Читайте также: «Батат в шведском стиле «Хассельбек». Рецепт с картинками».