Как и практически весь фаст-фуд, суши изначально были едой бедняков. Для того, чтобы рыба не портилась, ее пересыпали рисом для ферментации. Правда, сейчас суши с роллами дешевой закуской не назовешь.

Суши и роллы многие, нечасто употребляющие эти рыбные блюда, часто путают. На самом деле все просто. Суши - более общее название, предполагающее рисовую основу, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и т. д).

Состав у этих закусок один, исполнение разное. О полезности данного продукта ходят легенды, причем одни называют его чуть ли не самой здоровой пищей гарантирующей долголетие, а другие источником страшных инфекций.

Правы и те, и другие. Все дело в качестве продуктов и соблюдении технологии. Диетологи отмечают, что суши благодаря рыбе,, рису и водорослям богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К,С и ряд других.

Впрочем, и диетической такую пищу не назовешь. Тут все зависит от состава. Например, в 100 граммах ролла «Калифорния» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными — от 100 до 400 ккал.

Роспотребнадзор напоминает - при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов.

Другая опасность азиатских лакомств кроется в большом содержании соли, которую содержат соевый соус и рыба. Из-за этого их нужно с осторожностью есть гипертоникам и тем, кто страдает заболеванием почек и суставов. Тем, у кого проблемы с щитовидкой, следует помнить о высокой концентрации йода в роллах. Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзор отмечает и еще одну опасность, которая может таиться в аппетитных рулетиках - рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.

Сушироллерные правила:

  • Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более 1 суток.
  • Невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течении указанного на этикетке срока годности.
  • При покупке готовых суши и роллов в магазине обратите внимание на условия хранения – они должны соответствовать условиям хранения, указанным производителем на этикетке, сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичная, не вздутая, без следов подтеков.
  • Заказывать готовую еду на дом по интернету рекомендуется в хорошо известных вам местах, где вы уже были и пробовали продукцию. Выберите ближайший к вам ресторан, желательно тот, который находится в вашем районе.

Осторожно: мошенники!

Прежде чем сделать заказ, позвоните по телефону ресторана, а не по указанному на сайте досавки, и уточните, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки. Под видом реально существующего ресторана в интернете могут быть сайты-двойники, реализующие продукцию сомнительного качества и опасную для жизни и здоровья. В этом случае есть риск сделать заказ на доставку еды мошенникам, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Читайте также: «Что делать при обморожении с переохлаждением?».