Что делать при обморожении с переохлаждением?
С приходом мороза актуально вспомнить, какие меры профилактики обморожения существуют, как его распознать и что делать, если обморожение усугубляется переохлаждением.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что к первым признакам обморожения относятся онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи.
Чаще всего поражаются нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Обморожение может привести к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжелых случаях – к необратимым нарушениям.
Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети и пожилые люди. Повышает вероятность обморожения излишне легкая одежда на морозе, тесная или влажная одежда, а также длительное сохранение вынужденного неподвижного положения.
Чаще всего, на начальном этапе исправит ситуацию согревание на протяжении 20-30 минут. Пострадавшие от обморожения участки нужно поместить в теплую, но не горячую воду. Если теплой воды нет, согреть пораженные участки нужно попытаться теплом собственного тела.
Если ситуация серьезнее - кожа от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями, нужно быстрее обратиться за профессиональной медпомощью. Запрещается растирать обмороженные участки снегом и массировать их, так как это может усугубить процесс.
Также нельзя использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления, открытый огонь. Дело в том, что чувствительность пораженной кожи снижена, и вы можете не заметить, как получите ожог.
Очень опасно сочетание обморожения с переохлаждением. У человека возникает понижение температуры, не прекращается дрожь, состояние сопровождается чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Действовать нужно немедленно - пострадавшего нужно доставить в тепло, холодную одежду нужно снять и согреть при помощи сухого тепла. Также можно дать ему сладкое теплое питье (не горячее).
Публикация по материалам Роспотребнадзора.