В этом году, после ряда лет, когда зимний сезон проходил в режиме «лайт», зима больше всего похожа на классическую — с морозами и обильными снегопадами. Напомним, какие опасности несет это время года.

С наступлением зимнего сезона все работодатели должны принимать активные меры для предотвращения заболеваемости и несчастных случаев на производстве, напоминает пресс-служба Государственной инспекции труда в Пензенской области.

«Снег и лед чаще всего являются причиной падения работников, поэтому очень важно, чтобы пешеходные дорожки, подходы и лестницы регулярно очищались и поддерживались в надлежащем состоянии», - сообщает ведомство.

Перед началом холодов должен быть проведен инструктаж работников об основных правилах безопасности при работе на открытом воздухе, проверено оборудование, помещения, инструменты и приспособления, которые будут находиться в работе или будут влиять на безопасность работников во время работы в зимнее время года.

Помните, что с наступлением холодов существенно меняются требования, предъявляемые к обеспечению сотрудников спецодеждой. Она должна соответствовать характеру выполняемой работы, температуре воздуха и времени, которое необходимо затратить на ее выполнение.

Минимальный набор спецодежды, выдаваемый работникам в холодное время года, выглядит следующим образом:

  • куртка и брюки на утепленной прокладке,
  • утепленная обувь,
  • утепленный головной убор,
  • теплые рукавицы.

Спецодежду работодатель обязан выдавать с наступлением холодов, а с их окончанием принимать на хранение до следующего периода отрицательных температур.

«В соответствии со ст. 109 ТК РФ работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить наличие оборудованного помещения для обогрева и отдыха работников», - напоминает пресс-служба Государственной инспекции труда в Пензенской области.

Отмечается, что обогрев рабочих у костра, который практикуется, в частности, некоторыми строительными компаниями, недопустим. Это прямое нарушение требований охраны труда.

Греться можно только в теплых вагончиках и бытовках, нагретых до 21-25 градусов. Причем правила предусматривают даже такую деталь: помещение не просто должно быть теплым, там обязательно должны быть специальные обогреватели для рук и ног, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 градусов.

Главный государственный инспектор по охране труда в Пензенской области Надежда Родина обращает внимание работников на крайнюю важность сообщений об имеющихся проблемах безопасности на их рабочих местах.

Отдельные требования к предприятиям, которые по роду деятельности эксплуатируют транспорт. Чтобы избежать несчастных случаев на дорогах вследствие неблагоприятных погодных условий, необходимо очень внимательно следить за техническим состоянием имеющегося парка транспортных средств. Ежедневно перед выпуском автомобиля в рейс должны быть тщательно проверены исправность тормозной системы, отопительных приборов, приборов освещения, очистки лобового стекла, наличия необходимого объема омывающей жидкости.

Необходимо заблаговременно предупреждать водителей о риске неблагоприятных погодных условий, влияющих на безопасность дорожного движения, а если возможно, переносить выполнение работ, связанных с эксплуатацией техники, на более благоприятный период.

Отдельно отметим, что все вышеперечисленное не отменяет введенных в этом году противовирусных мер. 

Читайте также: «Идем в баню. Что нужно знать о безопасности в период пандемии?».