Разбираемся, что делать, чтобы банные процедуры пошли только на пользу.

Зима и баня для многих россиян понятия неразделимые. В холода посещение саун и бань возрастает в несколько раз, ведь для россиян такое времяпровождение чаще всего связано не с гигиеническими процедурами, а с банными традициями, общением и досугом.

Финская сауна или русская баня «по-черному» или «по-белому», или даже общественная парная с последующим ритуалом, знакомым «непосвященным» по фильму «Ирония судьбы...» - традиционное времяпровождение. Однако в наше пандемичное время оно может быть чревато не только риском улететь в Санкт-Петербург и влюбиться, не приходя в трезвое сознание.

«Важно помнить, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья», - напоминает Роспотребнадзор.

На что обратить внимание, выбирая заведение:

  • Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях.
  • Не рекомендуется посещать баню или сауну, если она расположена в жилом многоквартирном доме, так как при расположении бани в жилом доме практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму.
  • Место расположения сауны или бани не должно быть «безымянным», на  входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы.

«Сотрудник должен представить вам прейскурант на оказываемые услуги, в доступе должна быть информация для потребителей с копией свидетельства о государственной регистрации, книгой жалоб и предложений, официально изданные санитарные правила и законы, касающиеся деятельности бани и другие необходимые документы. Работники бани должны работать в чистой спецодежде», - описывает приемлемую встречу на ресепшене Роспотребнадзор.

Отмечается, что в помещениях банного комплекса должна быть следующая рекомендованная темпертура: в раздевальной – температура воздуха 25 – 28°C, в мыльной – не ниже 25°C.

Для достижения необходимых параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования.

Кроме того, в период пандемии важно, чтобы помещения бани соответствовали гигиеническому принципу поточности, предусматривающему возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы должны размещаться при раздевальных.

Баня должна быть отделана материалами, устойчивыми к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами. Мыльные оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и обработке дезинфицирующими средствами. В бане нельзя использовать мебель, обтянутую тканью – мягкие диваны, бильярдные столы, так как обеспечить их должную дезинфекцию невозможно, а влажность и температура способствует активному размножению в них болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, ванны и тазы должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами.

Особое внимание специалисты обращают на то, что пришедшим попариться должны выдать чистый комплект белья. Допускается использования одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д.

В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

В помещениях, где бывают посетители, не должен находиться уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства. В помещениях бани или сауны не должен складироваться мусор, а также не должно быть насекомых, грызунов и (или) следов их жизнедеятельности.

Отмечается, что в общественных банях допускается размещать: помещения для оказания услуг – маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные; объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны – при условии соблюдения требований санитарного законодательства к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации.

Дезинфекция должна быть разумной!

Важно!!! При посещении бани или сауны с бассейном должен насторожить сильный и резкий запах хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и возможных последствиях для организма человека — аллергических реакциях. В таких случаях общественными купелями или бассейнами в саунах и банях лучше не пользоваться.

Остается пожелать традиционное: «С легким паром!».

Читайте также: «Главные правила хранения продуктов в холодильнике».