Пензенское управление Роспотребнадзора напомнило об основных правилах, которые следует соблюдать при хранении пищевых продуктов в холодильнике. Следование им избавит от разочарований и желудочно-кишечных расстройств.

Температурный принцип хранения продуктов

Не рекомендуется хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты. К ним относятся яйца, молоко, молочные продукты. Интересно, что, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. В этом случае следует использовать специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Тем не менее, для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Еще одно правило: храните на самом верху то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника можно оставлять овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и тому подобное.

Принцип раздельного хранения

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, оборудованная специальными лотками. Полка-стекло позволяет поддерживать влажность в емкостях и способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды лучше хранить в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать конденсат. Есть фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике. К ним относят ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или рядом с кухонной плитой.

Овощи и фрукты выделяют газообразные вещества (например, этилен), которые по-разному друг на друга влияют. Их лучше разделить. Эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.

Чистота в холодильнике – третий принцип

Перед хранением в холодильнике продукты необходимо расфасовать и упаковать. Для этого подойдут пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан. Сгодятся и полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Лучше всегда заворачивать любые продукты в пленку, так как некоторые имеют резкий запах, а другие активно его впитывают. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.

Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.