В пресс-службе главного управления МЧС России по Пензенской области сообщили о том, что первый лед может быть очень опасен.

Напомним, что в субботу, 21 ноября, в Пензе двое детей провалились под лед. Девочку в возрасте семи лет удалось спасти, пятилетний мальчик утонул.

В ведомстве отметили, что выход на тонкий лед может закончиться трагедией, так как он замерзает неравномерно – сначала у берега и на мелководье, а потом – ближе к середине. «Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью», - уточнили в пресс-службе главного управления.

Нужно брать во внимание то, что вечером становится более холодно, от этого лед крепнет, а днем под воздействием солнечных лучей он становится слабым. «Безопасный для человека лед должен быть толщиной не менее чем 12-15 сантиметров. Если же выйти на первый лед, можно легко провалиться в ледяную воду», - предупреждает жителей области пресс-служба ведомства.

В это время года специалисты рекомендуют вести особый контроль за тем, где находятся дети. Также советы дали самим маленьким пензенцам. В первую очередь их просят не выходить на первый лед. «Возле кустов и деревьев лед самый тонкий, также опасен лед в районе сильного течения, бьющих подземных ключей, в устьях рек и притоков», - объяснили в МЧС. Отмечается, что прочный лед имеет голубой или зеленый оттенок, белый – менее надежный, а серый или желтый – самый хрупкий, на него не советуют наступать. Детям советуют не подходить к замерзшему водоему без взрослых, также это запрещено делать ночью.

В группе риска оказались и рыбаки, которых зачастую привлекает первый лед. К сожалению, такие «эксперименты» могут заканчиться трагедией. В пятницу, 20 ноября, мы писали о том, что в Пензе погиб мужчина, который решил открыть сезон подводной ловли.

Рыбакам напоминают о том, что нужно иметь шипованную обувь, на лед выходить только с пешней. «Нельзя собираться группами на льду, лунки для ловли рыбы обязаны находиться друг от друга на расстоянии не менее пяти метров», - уточнили в ведомстве. К тому же, запрещено выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, а в целях безопасности рекомендуется всегда при себе иметь телефон, моток крепкой веревки и нож. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций нужно звонить по телефонам: 101 или 112.