Пенсионный фонд России напомнил о ряде важных изменений в программе материнского капитала. С 2020 года семьи, в которых рождается двойня, могут рассчитывать на маткапитал в повышенном размере.

Данную меру господдержки может получить семья и с рождением первенца. В этом случае размер капитала составляет 466 617 рублей. При рождении второго ребенка он увеличивается до 616 617 рублей. То есть, если у семьи в этом году с появлением двойни впервые возникло право на маткапитал, и было принято решение распорядиться средствами в текущем году, то она может рассчитывать на 616 617 рублей.

Как сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России по Новосибирской области, это правило распространяется и на рожденных, и на усыновленных детей. «Повышенная сумма материнского (семейного) капитала полагается также за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал», - добавили представители отделения. Россиянам напомнили, что тем, у кого в этом году появились дети, обращаться за получением сертификата на маткапитал не нужно, специалисты ПФР оформляют его самостоятельно без подачи заявления.

Читайте также о том, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. Она назначается россиянам, имеющим большой страховой стаж.