Пенсионный фонд России назвал категорию граждан, которые могут выйти на пенсию раньше. Она назначается тем россиянам, кто имеет большой страховой стаж.

Так, на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста пенсию могут установить мужчинам и женщинам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет соответственно. Но при этом - не ранее достижения 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Как сообщила пресс-служба отделения ПФР по городу Москва и Московской области, при исчислении страхового стажа в него включают несколько периодов. Первое – это периоды работы, которые происходили в России при условии, что за это время начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Второе – это период получения пособия по обязательному соцстрахованию в период временной нетрудоспособности.

К «нестраховым» периодам относятся, к примеру, уход за детьми до полутора лет, за нетрудоспособными гражданами, служба в армии.

Читайте также о том, что ПФР разъяснил, кто не будет получать пенсию даже в 60 и 65 лет. Чтобы получать страховые выплаты, нужно одновременно выполнить ряд условий.