ПФР сообщил о категории россиян, которые на время могут остаться без пенсии даже при достижении необходимого возраста. Чтобы получать страховые выплаты, нужно одновременно выполнить ряд условий.

У гражданина должен быть наработанный стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (в 2020 году требуется 11 трудовых лет и 18,6 балла). В прошлом году в стране началось постепенное повышение общеустановленного пенсионного возраста. Пока длится переходный период, но с 2028 года женщины начнут выходить на пенсию в 60 лет,  мужчины – в 65.

«Если пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано», - сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России по Республике Дагестан.

Представители отделения отметили, что если по истечении 5 лет после достижения пенсионного возраста эти условия выполнить не получится, то вместо страховой назначат социальную пенсию по старости. По состоянию на текущий год, ее устанавливают мужчинам в 65,5 лет, а женщинам в 60,5 лет. Когда переходный период завершится, социальная пенсия будет назначаться мужчинам в 70 лет, женщинам в 65 лет.

Читайте также о том, что россиянам рассказали, кто может выйти на пенсию на 2 года раньше. Для ее назначения необходимо соблюсти несколько условий.