На два года раньше на пенсию могут выйти люди предпенсионного возраста, оставшиеся без работы и не имеющие возможности для трудоустройства. Для ее назначения необходимо соблюсти несколько условий.

Пресс-служба ПФР по Республике Мордовия сообщила, что пенсия устанавливается только тем, кто потерял работу в связи с увольнением по сокращению штатов или ликвидации предприятия. Решение о ее назначении принимается Пенсионным фондом только по предложению органов службы занятости населения. Кроме того, необходим страховой стаж – не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, и минимальное число пенсионных коэффициентов, в текущем году оно составляет 18,6.

Такая досрочная пенсия выплачивается до того момента, когда наступает время получения страховой пенсии по старости или досрочной пенсии по другой причине. При наступлении пенсионного возраста гражданину нужно обратиться в ПФР с заявлением о назначении или переводе на пенсию по старости. Желательно сделать это заранее.

«Также человеку, получающему досрочную пенсию на основании того, что он не может трудоустроиться, необходимо безотлагательно извещать Пенсионный фонд при изменении жизненных обстоятельств, которые связаны с назначением досрочной пенсии», - добавили представители республиканского отделения ПФР.

Читайте также о том, что в ПФР рассказали, как получить пенсионный стаж с 14 лет. В этом подростку может помочь забота о бабушке или дедушке.