ПФР дал разъяснения о том, как подросток может заработать первый стаж и пенсионные коэффициенты. В этом ему может помочь забота о родной бабушке или дедушке.

Дети с 14 лет при согласии родителей или с 16 лет самостоятельно, а также неработающие трудоспособные граждане могут оформить компенсационную выплату по уходу за пенсионером. Она назначается по уходу за теми, кому исполнилось 80 лет, или за теми, кто младше этого возраста, но по заключению врачей нуждается в постоянной посторонней заботе.

Размер выплаты составляет 1 200 рублей, ее приносят пенсионеру вместе с пенсией. Периоды ухода подростку будут засчитаны в страховой стаж, за год начислены 1,8 пенсионного коэффициента.

Пресс-служба ПФР по Костромской области сообщила, что для оформления такой выплаты в ПФР нужно принести два заявления по образцу (от того, кто будет ухаживать, и согласие пенсионера), паспорта и трудовые книжки (при наличии) также от двух сторон. Кроме этого, нужно предоставить заключение лечебного учреждения о нуждаемости пожилого человека в постоянном постороннем уходе, для детей от 14 до 16 лет необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время, справку организации, где учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

«При трудоустройстве (во время каникул или после окончания учебы) необходимо в течение 5 дней уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление в тот территориальный орган ПФР, где пенсионер, за которым осуществляется уход, получает пенсию», - добавили представители регионального отделения.

Читайте также о том, что россиянам рассказали о назначении пенсии без хлопот. Сделать это можно через своего работодателя.