С 1 ноября увеличится размер ежемесячной доплаты к пенсии у летчиков и шахтеров. Она будет предоставляться за счет тех средств, которые дополнительно поступают в Пенсионный фонд России от работодателей.

Получать доплату летчики могут при выслуге не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Что касается шахтеров, то на нее могут претендовать те, кто имеет минимум 25 лет стажа на подземных и открытых горных работах, или те, кто отработал 20 лет горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках и машинистом горных выемочных машин.

Сумма доплаты рассчитывается индивидуально. Во-первых, она зависит от продолжительности «льготного» стажа работы, во-вторых, от размера среднемесячной зарплаты. Также принимается во внимание отношение суммы страховых взносов к количеству получателей доплаты. За ее назначением или корректировкой не нужно обращаться в ПФР. Она производится автоматически.

Пресс-служба Пенсионного фонда России по Рязанской области привела пример своего региона. «В Рязанской области такие доплаты получают 460 членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и 90 работников угольной промышленности. Доплаты подлежат ежеквартальной корректировке», - отметили представители отделения. Отмечается, что в этом регионе ожидается, что в среднем с 1 ноября летчики дополнительно будут получать к пенсии 5 120  рублей, а шахтеры – 3 396 рублей.

Читайте также о том, что в ПФР рассказали, куда можно потратить маткапитал до трехлетия ребенка. К примеру, сертификат можно направить на получение ежемесячных денежных выплат.