5 простых способов прочистить кухонную раковину без «химии»: быстро и без помощи
Жир и остатки еды часто забивают слив на кухне. Если под рукой нет магазинного средства, можно обойтись тем, что есть в каждом доме.
1. Кипяток
Самый простой вариант. Вскипятите чайник и медленно вылейте в слив около литра кипятка. Подождите 20 минут, затем откройте кран. Если вода начала уходить, то засор будет устранен. При этом заливать кипяток можно только в металлические трубы. Для пластиковых просто откройте горячую воду (около 60 градусов по Цельсию) на 20 минут.
2. Соль + сода
Эта смесь отлично растворяет жир. Смешайте стакан пищевой соды и 100 граммов соли в 300 миллилитров теплой воды до полного растворения. Залейте состав в слив, подождите 10-15 минут, а затем промойте трубы сильной струей горячей воды 20-30 минут. Для лучшего эффекта после заливки смеси можно несколько раз резко надавить на слив вантузом, пишет автор Дзен-канала «Ура! Повара».
3. Сода + уксус
Классическая реакция, которая создает давление и проталкивает засор. Высыпьте в отверстие полстакана соды, а затем залейте 150 мл столового уксуса (9%). Накройте слив пробкой или тряпкой на 5-10 минут, а затем откройте горячую воду на полную мощность на 10-15 минут. Вместо соды можно использовать 2-3 таблетки «Алка-Зельтцер». Их нужно раскрошить, засыпать в слив и залить двумя стаканами уксуса.
4. Соль + разрыхлитель + уксус
Эффективный способ для засоров у самого слива. Смешайте по 200 граммов соли и разрыхлителя для теста. Засыпьте смесь в слив. Слегка подогрейте 200 мл уксуса и залейте сверху. Через 10-15 минут промойте все горячей водой. Перед процедурой можно прогреть трубы, вылив в них чайник горячей воды – это размягчит жир.
5. Лимонный сок или кислота
Лимонная кислота хорошо справляется с налетом. Можно вылить в слив сок половины лимона, а через 20 минут промыть горячей водой. Или использовать лимонную кислоту: растворите 30-40 г (2-3 пакетика) в литре горячей воды, залейте в слив, подождите и промойте. Для пластиковых труб дайте раствору остыть до 60-70 градусов по Цельсию. Сок лимона или кислоту можно также сочетать с содой, как в способе с уксусом, для усиления реакции.
