Бабушка рассказала, что ставили на новогодний стол в СССР
Вопрос сорвался с губ почти случайно, во время неспешной беседы за чаем. За окном было хмуро, и разговор незаметно коснулся темы Нового года.
Автор дзен-канала «Марк Ерёмин» рассказал, что спросил бабушку о том, что она обычно ставила на праздничный стол.
Бабушка сначала немного удивилась, но затем на ее лице появилась теплая, трогательная улыбка – такая, которая выдает, что вопрос затронул что-то очень личное и важное. Она призналась, что Новый год в те времена был настоящим событием, к которому готовились задолго заранее.
За месяц до праздника в доме появлялась специальная тетрадь, куда тщательно записывали все, что удалось приобрести, что обещали достать, и на что надеялись. Эта тетрадь была чем-то вроде стратегического плана.
Найти колбасу считалось удачей, майонез – почти чудом, а зеленый горошек – знаком того, что Новый год точно состоится.
Оливье
Центром стола, конечно, был салат «Оливье», но он сильно отличался от современного варианта. Никаких изысков вроде перепелиных яиц или креветок – только простые ингредиенты: отварной картофель и морковь, бочковые соленые огурцы, заранее сваренные яйца и тонко нарезанная докторская колбаса.
Майонез добавляли экономно, ведь это был не просто соус, а настоящая ценность. Бабушка отметила, что если на столе был «Оливье», значит, год обещал быть удачным.
Селедка под шубой
Рядом с ним всегда стояла «Селедка под шубой», и здесь тоже важна была каждая деталь: слои выкладывались аккуратно, словно напоминая о том, что праздник – это порядок, даже если в обычной жизни его не всегда хватало.
Селедку тщательно вымачивали, чистили вручную, стараясь не оставить ни единой косточки. Свеклу терли на терке, без помощи современной техники. И все это великолепие покрывал тот же дефицитный, праздничный майонез.
«Шуба» была сытной и плотной, она служила своего рода фундаментом стола.
Закуски
Кроме салатов, на столе обязательно были холодные закуски – нарезка из колбасы и сыра, если удавалось их достать. Сыр был редкостью, его берегли специально к празднику.
Часто на столе можно было увидеть тарелки с домашними соленьями – огурцами, квашеной капустой, грибами, заготовленными еще осенью.
Бабушка подчеркнула, что магазинные продукты – это хорошо, но домашние – надежнее. В этих словах чувствовался дух советского времени, вера в то, что сделанное своими руками всегда лучше.
Горячее
Горячее блюдо было не всегда, иногда ограничивались закусками. Но если оно все же было, то чаще всего это была запеченная курица, фаршированная рисом или яблоками, или мясо, если удавалось его купить.
