09:00
Новости России
Скандинавская диета: почему это идеальный выбор для жителей России
Выбирая между популярными системами питания, многие эксперты все чаще склоняются к Скандинавской диете, у которой есть несколько преимуществ.
Автор дзен-канала «Lisa.ru» назвала несколько преимуществ Скандинавской диеты:
- Доступность и привычность продуктов. Это облегчает их поиск и снижает стоимость;
- Скандинавская диета - это целостная система здорового питания и гармоничного взаимодействия с окружающей средой. Акцент на использовании региональных и сезонных продуктов гарантирует их свежесть и пользу, а также способствует снижению транспортных нагрузок, оказывая положительное влияние на экологию;
- Снижение рисков аллергии. Использование привычных и местных продуктов минимизирует вероятность аллергических реакций;
- Поддержка микрофлоры кишечника. Рацион богат компонентами, необходимыми для здоровья кишечника: рапсовое масло, обилие клетчатки из цельнозерновых и овощей, большое количество ягод и разнообразные кисломолочные продукты. Все это способствует поддержанию баланса микрофлоры;
- Исследования показали, что Скандинавская система питания демонстрирует впечатляющие результаты в профилактике и управлении эндокринологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, подтверждая ее лечебный потенциал.
Пример дневного рациона в рамках скандинавской диеты:
- Завтраки: плотная каша из цельнозернового овса или ячменя (на воде или нежирном молоке), омлет с форелью, сыром и ломтиком цельнозернового хлеба, натуральный йогурт, горсть замороженной черники или брусники, чайная ложка семян льна, тыквы, немного орехов;
- Обед: суп-пюре (из тыквы или лисичек), уха, стейк горбуши/постного мяса с печеным картофелем (и/или тушеной капустой, морковью и луком), фасоль с зеленью и рапсовым маслом, ломтик цельнозернового ржаного хлеба, квашеная капуста, соленые огурцы, замороженные ягоды;
- Полдник: кефир или нежирный йогурт, горсть орехов, яблоко;
- Ужин: салат из запеченной свеклы с рукколой, заправленный смесью рапсового масла и бальзамического уксуса, с добавлением брынзы (или козьего сыра).
