15 декабря 2025, ПН, 19:07

Продавец восточной лавки рассказал, как выбрать хурму, которая не вяжет, — теперь беру только такую

С наступлением холодов в магазинах и у уличных торговцев на рынке появляется хурма. Но как выбрать продукт, который не вяжет?

Чтобы хурма принесла удовольствие, а не огорчение и дискомфорт, важно правильно ее выбрать. На рынок чаще всего поступают два основных сорта хурмы (хотя есть и другие, но это не столь существенно). Это сорта «Королек» и «Бычье сердце». Еще существует сорт «Шоколадница», который по своим вкусовым качествам близок к шоколадному «Корольку».

«Бычье сердце» — это крупный и красивый плод ярко-оранжевого цвета. Несмотря на привлекательную внешность и высокую цену, этот сорт часто вяжет, поэтому его сложно есть сразу после покупки.

«Королек» — это небольшие округлые плоды, которые могут быть от желто-оранжевого до почти красного цвета. Обычно они стоят в три раза дешевле «Бычьего сердца». «Королек» бывает двух видов: с оранжевой и шоколадной мякотью. Шоколадный «Королек» имеет более светлую кожицу и почти не вяжет, но он менее сочный, чем обычный, пишет автор дзен-канала Посад.

При выборе хурмы обращайте внимание на следующие моменты:

1. Цвет кожицы возле плодоножки. Если он светлее общего фона, значит, хурма ещё не созрела.

2. Состояние плодоножки. Она должна быть сухой и иметь коричневый цвет.

3. Отсутствие повреждений на кожице. Повреждённая хурма быстро портится.

4. Плотность кожицы и мякоти. Кожица у спелой хурмы должна быть плотной, но под ней находится почти желеобразная мякоть. Если фрукт «дубовый», значит, он еще не дозрел.

5. Окраска плодов. Самая сладкая и нежная хурма имеет ярко-оранжевую или почти красную окраску.

6. Наличие завитков или сеточки коричневого цвета вокруг цветочка. Если такие признаки есть, то хурма будет сладкой.

7. Полупрозрачность кожицы. У спелой хурмы кожица становится полупрозрачной.

8. Наличие косточек. Если в хурме есть косточки, значит, плод завязался из опылённого цветка и будет более сладким. Однако в магазине это проверить невозможно.

Все эти признаки помогут выбрать сладкие и спелые плоды. Однако стоит помнить, что абсолютно спелая хурма не подлежит транспортировке, поэтому её доставляют в стадии технической спелости. Такая хурма часто вяжет.

Если купить хурму, которая еще не дозрела, есть два способа её «довести» до нужного состояния:

1. Дозаривание. Положите хурму в тёмное и тёплое место. Чтобы ускорить процесс, можно положить её вместе с яблоками. Через 2–3 дня хурма станет спелой и сладкой.

2. Заморозка. Положите плоды в морозильник на 12 часов. После этого они станут твёрдыми и не будут вязать. Размораживайте хурму при комнатной температуре и сразу ешьте.

Замороженная хурма может храниться в морозильнике очень долго.

Ольга А.
Ольга А.