Полезное и некалорийное меню на Новый Год — фигура скажет «спасибо»
Можно сделать праздничное меню полезнее, не отказываясь от привычных салатов и десертов — достаточно внести несколько простых замен, которые сохранят вкус, но снизят калорийность и нагрузку на организм.
Оливье
— Замените майонез на натуральный йогурт или нежирную сметану — меньше калорий и никаких промышленных трансжиров;
— Вместо колбасы используйте отварное нежирное мясо (курица, говядина, кролик) — так салат обретет качественный белок и станет легче;
— Маринованные огурцы замените на свежие — меньше соли, меньше отеков и свежая нотка во вкусе;
— Исключите или сократите консервированный горошек (в нем часто есть сахар и консерванты) — лучше свежий горошек или вовсе без него.
Селедка под шубой
— Используйте малосоленую селедку и проверяйте состав;
— Заправьте готовый салат легкой сметаной или натуральным йогуртом вместо майонеза;
— Свеклу и морковь можно не варить, а запечь — так сохраняется больше пользы и вкус становится насыщенней;
— Замените картофель на отварную или запеченную цветную капусту, либо используйте тертое кислое яблоко — это даст свежую кислинку и уменьшит калорийность.
Салат с крабовыми палочками
— Уберите рис из рецепта и замените майонез йогуртом или нежирной сметаной;
— Крабовые палочки можно заменить на креветки — они полезнее и вкуснее;
— Подавайте в тонких тарталетках и украсьте зеленью и небольшим количеством красной икры — эффектно и аккуратно по калориям.
Бутерброды
—Вместо батона выбирайте хлебцы (рисовые, гречневые, ржаные, пшеничные) или тонкие ломтики бездрожжевого/мультизернового хлеба;
— Замените колбасные нарезки на тонкие слайсы отварного языка, запеченной говядины или индейки;
— Классические бутерброды с красной рыбой можно сделать рулетиками: тонкие полоски огурца или лаваш, легкий творожный сыр, кусочек рыбы.
Как отметила автор дзен-канала «Lisa.ru», чтобы сделать новогодние блюда полезнее и менее калорийными, достаточно поменять лишь пару ингридиентов. Главное, исключить майонез, уменьшить количество соли и сахара, а также выбрать метод приготовления блюда с минимальной термической обработкой.
