14 декабря 2025, ВС, 05:30
12 декабря 2025 Новости России

Легендарная паста Амосова с сухофруктами и орехами: витаминная подушка для иммунитета

В зимний период организму особенно нужна витаминная поддержка.

Не одно поколение для укрепления иммунитета готовило пасту Амосова. Это настоящая легенда, которую часто выписывали больным простудными заболеваниями.

Изобрел ее академик Николай Амосов для поддержания здоровья своих пациентов.

Как употреблять

Академик, хирург Николай Амосов советовал своим пациентам в послеоперационный период принимать эту пасту по одной столовой ложке три раза в день натощак; детям от трех лет врач рекомендовал не более одной чайной ложки смеси два раза в день. Паста Амосова — витаминная смесь для повышения иммунитета и профилактики заболеваний, и в ее составе значатся очищенные орехи, сухофрукты и натуральный мед.

Ингредиенты:

-чернослив — 200 г;

-грецкие орехи — 200 г;

-изюм — 200 г;

-курага — 200 г;

-инжир — 200 г;

-мед — 200 мл;

-лимон.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть очищены от шелухи и косточек. Лимон нарежьте на кусочки, удалите косточки. Промойте орехи и сухофрукты, подсушите на полотенце и пропустите через мясорубку вместе с лимоном. Можно воспользоваться блендером. Если мед засахарился, подогрейте его на паровой бане, пишет РБК. Смешайте сухофрукты, орехи и мед. 

Хранение

Желателъно употреблять пасту в течение двух месяцев после приготовления. Хранить ее нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Противопоказания

Паста не подходит тем, у кого сахарный диабет или аллергия.

Ольга А.
Ольга А.