14 декабря 2025, ВС, 07:06
11 декабря 2025 Новости России

Как сделать «Шубу» вкуснее: есть три хитрости - за уши не оттянешь

У каждой хозяйки свои рецепты и хитрости, которыми мало кто делится.

Есть три простых совета, с которыми «Селедка под шубой» будет еще вкуснее - гости уплетут за обе щеки и скажут, что не хватило.

Хитрость №1. Что сделать со свеклой, картошкой и морковью.

Подготовка ингредиентов — половина дела и значительная часть вкуса шубы. Свеклу рекомендуется запекать, а не варить. Автор дзен-канала «В саду у Валентинки» пришла к выводу: вкус становится более насыщенным и ярким. Свекла получается и слаще, и ароматнее. Картофель варят крупными клубнями на умеренном огне, не доводя до переваривания. Готовую картошку сливают и промывают под проточной холодной водой — чистится моментально и не слипается. Что касается моркови, ее чистят и отваривают: она не разваривается, ее можно натереть на терке, она сохраняет форму и не раскисает.

Хитрость №2. Как нарезать

Овощи для шубы чаще натирают на терке, реже — режут кубиками. Важно чтобы овощи сначала остыли, иначе они будут мягкими и кашеобразными. Пусть постоят немного — тогда крахмальный картофель станет плотнее и застывает.

Если свекла сочная и салат получается слишком влажным, можно применить хитрость: натрите свеклу, сбрызните ее растительным маслом и перемешайте. Масло обволакивает свекольную стружку, и сок не будет так сильно расползаться. По желанию можно сделать то же самое и с картофелем и морковью.

Хитрость №3. Укладка

Выложите слои в такой последовательности: сначала картофель, затем селедку, далее лук, затем яичные белки, а сверху — тонкий слой моркови и свеклы. Каждый слой щедро промажьте майонезом. В завершение посыпьте тертыми яичными желтками. При таком порядке вкус становится более сбалансированным. Яйца можно и не использовать, и без них вкусно.

Ольга А.
Ольга А.