14 декабря 2025, ВС, 07:31
11 декабря 2025 Новости России

Готовка в фольге может быть опасной: четыре правила, чтобы не навредить здоровью

Фольга - верный помощник многих хозяек. Когда не хочется возиться с ужином, в нее можно завернуть замаринованный кусок мяса, птицы или рыбы и запечь в духовке.

Однако, пользоваться фольгой нужно с осторожностью.Ученый Андрей Дорохов из РТУ МИРЭА рассказывает, что безопасность фольги зависит от того, как именно ее применяют.

Почему фольга порой может быть небезопасной?

Сам алюминий в чистом виде довольно инертен. Однако если фольгу нагревать или она контактирует с чем‑то кислым или солью, то небольшие части алюминия могут попадать в пищу. Исследования показывают, что алюминий «перетекает» в блюда особенно сильно во время запекания и если используются кислые продукты: томаты, цитрусовые, маринады.

Что это значит для нашего здоровья?

Если вы случайно съели немного пищи, приготовленной в фольге, ничего патологического не случится. Но если подобную пищу есть постоянно, алюминий может накапливаться в организме. Это может создать дополнительную нагрузку на почки и, возможно, повлиять на работу нервной системы, пишет Газета.ру.

Практические советы

При приготовлении кислых или солёных блюд лучше использовать иные способы приготовления, или хотя бы не запекать блюдо непосредственно в фольге.

Можно накрывать блюдо крышкой из фольги, но не обворачивать всю еду.

При кратковременном нагревании при температуре до 180°C не происходит значительного выделения алюминия. Для блюд, требующих длительного приготовления, свыше двух часов, или очень высоких температур (выше 200°C), лучше использовать другие варианты. Для запекания подойдут пергамент или керамика.

Таким образом, есть четыре простых правила, чтобы безопасно готовить в фольге: не заворачивать в нее кислые продукты; не готовить в ней соленые продукты; запекать в ней не более двух часов; готовить при температуре до 180 градусов.

Ольга А.
Ольга А.