Скумбрия «Загадка» - такая вкусная: все думают - копченая, но это не так
Домашняя скумбрия по необычному рецепту улетит со стола, а гости будут гадать, как же ее приготовили.
Секрет в двух компонентах
Процесс начинается с подготовки рыбы. Скумбрию выпотрошили, у нее отрезали голову и хвости, затем ее нужно тщательно промыть и обсушить тушку. Ключевой этап – приготовление рассола. Для этого используются вода, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу и, что является изюминкой рецепта, черный чай.
Готовим рассол
Особое внимание уделяется луковой шелухе. Ее, предварительно очищенную и промытую, автор дзен-канала «Цветкова Наталья» щедро добавляет в сотейник с остальными компонентами. Сотейник ставится на огонь, содержимое тщательно перемешивается и доводится до кипения. После закипания рассол варится на медленном огне в течение 5-7 минут.
В результате получается темный, насыщенный по цвету рассол, который после варки необходимо полностью остудить.
Остужаем рассол
Для ускорения процесса рекомендуется погрузить сотейник в емкость с холодной водой. Полностью остывший рассол тщательно процеживается. Автор предлагает два варианта: использовать мелкое сито или марлю. В данном случае, при отсутствии марли, используется бумажное полотенце, выложенное поверх сита для дополнительной фильтрации.
Солим рыбку
Затем рыбу выкладывают в стеклянную форму (можно взять и другую емкость) и заливают рассолом. Емкость затягивают пищевой пленкой. Раз в сутки рыбу нужно переворачивать. Солиться она будет трое суток в холодильнике.
На две скумбрии нужно:
- 3 ст.л соли,
- 1,5 ст.л. сахара,
- половина чайной ложки черного молотого перца,
- 2 ст.л. черного чая,
- две горсти луковой шелухи.
Именно луковая шелуха дает дымные аромат, вместе с чаем она создает эффект копчения - у скумбрии получается красивый золотой оттенок.
