14 декабря 2025, ВС, 07:31
9 декабря 2025 Новости России

Секрет идеального новогоднего стола: рецепт моркови по-корейски – без экзотики, но с безупречным вкусом

Надоело покупать готовую корейскую морковку, которая разочаровывает то резким уксусным привкусом, то жесткостью? Приготовить ее дома — намного проще, чем кажется, а результат превзойдет все ожидания.

Автор дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей» поделилась рецептом моркови по-корейски, в котором нет ничего лишнего, только идеальный баланс.

Ингредиенты:

— морковь — 1 килограмм (выбирайте сочную и сладкую для лучшего вкуса);

— лук  репчатый — 1-2 крупные головки

— чеснок — 4-5 зубчиков;

— масло растительное — 100 миллилитров;

— уксус 70% — 1 столовая ложка (если используете 9%, возьмите примерно 4-5 столовых ложек);

— соль. — 1 чайная ложка (без горки);

— сахар — 2 чайных ложки;

— перец красный молотый — 0,5-1 чайная ложка (количество регулируйте по остроте вашего перца и личным предпочтениям);

— кориандр молотый — 1 чайная ложка;

— кинза — 1 чайная ложка сушеной или небольшой пучок свежей;

— перец черный молотый — 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Натрите морковь на специальной терке для корейских салатов. Старайтесь вести морковь вдоль терки, чтобы получить максимально длинные и красивые соломки. Переложите натертую морковь в большую глубокую миску;

2. Добавьте к моркови соль и сахар. Аккуратно, но тщательно перемешайте все руками, стараясь не мять и не отжимать морковь. Оставьте ее в покое на 10-15 минут. За это время морковь пустит сок, что сделает ее более нежной и восприимчивой к специям;

3. Пока морковь «отдыхает», очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами или четверть-кольцами. Налейте растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте его на среднем огне. Выложите лук и пассируйте его до мягкости и легкого золотистого оттенка, но не доводите до хрустящей корочки;

4. Отодвиньте лук к краю сковороды, а в освободившийся центр, прямо в горячее масло, высыпьте красный молотый перец. Прогрейте перец буквально 10-20 секунд на среднем огне и сразу же снимите сковороду с огня.

5. Слейте выделившийся из моркови сок. Добавьте измельченный чеснок (можно пропустить через пресс), молотый кориандр, черный перец и кинзу. Сюда же аккуратно вылейте всю горячую луково-масляную заправку из сковороды вместе с луком и перцем. Влейте уксус;

6. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Лучше используйте лопатку или вилку, чтобы не повредить морковную соломку;

7. Дайте салату постоять при комнатной температуре хотя бы 15-20 минут, чтобы все вкусы смешались, а специи отдали свой аромат.

Ольга А.
Ольга А.