Узнала про улучшитель теста для вареников: получаются воздушные, как пух, и тают во рту
Всего три простые добавки преображают тесто для вареников - становится эластичным, вкусным и легким.
Для тонкого и легко раскатываемого теста вареников лучше использовать воду, разбавляя молоко или кефир. Чтобы добиться нужной тонкости, молоко или кефир следует смешать с водой в пропорции 1:2 или 2:1, в зависимости от предпочтений и типа молочного продукта.
Цельное молоко и кефир делают тесто более пышным, придают ему хороший вкус и эластичность. Однако, благодаря жирам, белкам и лактозе, тесто на молоке получается более крепким и плотным. Избыток лактозы, подобно избытку сахара (который редко добавляют в тесто для вареников), ухудшает растяжимость теста и способствует его разрывам. Белок также делает тесто прочнее, но это может привести к излишней толщине.
Тесто же, приготовленное с добавлением воды к молоку или кефиру, становится более легким и тонким, пишет дзен-канал «В саду у Валентинки».
Чтобы вареники легко формовались, не рвались и не раскрывались, добавляем растительное масло. Нужно от 1 до 1,5-2 ст.л. на 1-1,5 стакана жидкости. Сколько именно - зависит от жирности молока.
Третья добавка - для заварного теста - кипяток. Раскатывается с ним тесто лчень тонко, не рвется. И вареники из такого теста лепятся со скоростью звука, пишет автор дзен-канала. На 200 мл молока можно использовать 100 мл кипятка.
